воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Казахстан вошёл в тридцатку стран с самым грязным воздухом в мире

В рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). Уровень загрязнения воздуха составил 21,9 µg/m³, против 23,6 µg/m³ годом ранее. Это средний уровень загрязнения, сообщает Energyprom.kz. 

При этом средний годовой показатель Алматы за 2020 год составил 39,3 µg/m³ (вреден для уязвимых слоёв населения), Нур-Султана — 21,9 µg/m³.

Самый загрязнённый воздух в мире в Бангладеш, Пакистане и Индии. Самый чистый — в Пуэрто-Рико.

Среди стран СНГ положение Украины, Туркменистана и России оказалось лучше, чем Казахстана. В то же время позиции Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении, напротив, хуже.

По результатам исследований, за десять месяцев текущего года в стране зарегистрировали 611 уголовных экологических правонарушений — на 2,4% меньше, чем годом ранее. В аналогичном периоде 2020-го в стране было зарегистрировано 626 правонарушений, сразу минус 50,9% за год. Стоит отметить, что число нарушений сокращается из года в год последние несколько лет: в 2017-м показатель достигал 1,6 тыс. нарушений.

В региональном разрезе больше всего нарушений наблюдалось в Атырауской области: 105 случаев, против 101 годом ранее, годовой рост — на 4%. В тройку антилидеров также попали Мангистауская (78 случаев) и Алматинская (70 случаев) области.

Меньше всего нарушений зарегистрировали в столице: 4 случая, против 7 годом ранее. 

Треть всех подобных правонарушений по стране пришлась на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных: 207 случаев — на 7,2% меньше, чем годом ранее.

«Популярны» у нарушителей и такие статьи, как незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (167 нарушений) и незаконная охота (80 нарушений).

Правонарушений, касающихся загрязнения атмосферы, зарегистрировали всего 2, против 3 годом ранее.

При этом в 2020 году количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, несмотря на пандемию и связанные с ней локдауны, сократилось лишь на 1,7% за год, до 2,4 млн тонн.

Больше всего выбросов зафиксировано в Павлодарской, Карагандинской и Атырауской области. На тройку антилидеров пришлось 61,6% всех выбросов по стране.

Из всего объёма выбросов утилизировано лишь 7,1 млн тонн веществ, против 8,3 млн тонн годом ранее. Объём веществ, выброшенных в атмосферу без очистки, составил 1,6 млн тонн — на 5,4% меньше, чем годом ранее.

 Фото из открытых источников.

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33