суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

В Казахстане число вакансий с удалённым форматом работы выросло в 2 раза

Специалисты профессионального сайта HeadHunter по поиску работы и персонала, сделали обзор рынка труда Казахстана.

В базе HeadHunter Казахстан по состоянию на ноябрь 2021 года находится более 3 млн. резюме-соискателей и более 36 тысяч вакансий.

Удаленная работа сама по себе существовала и ранее, но была доступна не всем. Идея работы из дома казалась чем-то утопическим и неприменимым для реалий нашего рынка. Действительность показывает нам обратное.

Крупные компании и небольшие предприятия за короткое время сумели перестроиться и перевести сотрудников на удаленку. Многие работодатели и сотрудники разделяют идею придерживаться этой концепции и в дальнейшем.

Число вакансий на HeadHunter с удалённым форматом работы, выросло в 2 раза, а спрос среди соискателей увеличился в 7 раз, по сравнению с периодом до начала пандемии. Часть крупных компаний перешли на гибридный формат работы (50% работы из дома 50% из офиса). Несмотря на то, что некоторые компании заявляют о полной удаленке, они сохраняют офисы для сотрудников, которым удобно работать из офиса, при этом также реорганизуют само пространство.

Опросы показывают и много другого. Например, 45% опрошенных казахстанцев, перешедших на удаленку, признаются, что стали чаще перерабатывать - если в офисе задерживались от силы на 15-30 минут, до дома могут проработать дольше на час-полтора. Правда, половина из оказавшихся в такой ситуации все равно рады дистанционке - раньше на дорогу все равно уходило больше времени, чем теперь на переработки. При этом на зарплатах удаленка никак не отражается - работающим из дома компании готовы платить столько же, сколько офисному персоналу.

Многие удаленщики обзавелись подработкой, причем иногда не одной.

Прирост по резюме на сайте hh.kz, включающих подработку, по текущему периоду 2021 года к аналогичному периоду 2020 года, составляет рост более чем в два раза.

Алматинцам повезло больше всех остальных городов: здесь сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий.

За 2021 год здесь насчитывается около 2000 предложений от работодателей.

В разрезе по профессиональным областям лидирующей по количеству предложений является – информационные технологии. Следом идут вакансии для менеджеров по дистанционным продажам и операторы call-центра. Для рабочего и производственного персонала, работников сфер туризма и общепита удаленка невозможна – здесь самое малое число вакансий с возможностью удаленной работы.

Фото из открытых источников. 


 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33