понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Как получить жилищную помощь малообеспеченным семьям? Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты

Треть населения Казахстана ютится в маленьких квартирах по пять человек

Эксперты Energyprom.kz. отмечают, что лучшие страны по коэффициенту владения недвижимостью из вошедших в рейтинг — Румыния (95,8%), Венгрия (91,7%) и Черногория (91%).

В частично признанном государстве Косово показатель достиг 97,8%. Наиболее низкие показатели — в Швейцарии (41,6%), Гонконге (49,8%) и Германии (50,4%). При этом в европейских странах традиционно высока доля арендного жилья, считающегося абсолютной нормой: так, в среднем по ЕС коэффициент владения недвижимостью составляет всего 69,8%.

В то же время в Казахстане нет ни исторически сложившихся корейских арендных традиций «вольсе» и «чонсе», ни крупных американских и европейских арендных жилых комплексов, да и в целом нормой считается проживание в своём — по возможности — личном жилье.

Более того, в отличие от развитых стран в Казахстане на человека приходится менее 23 кв. м (для сравнения: в Германии — 39 кв. м, в Великобритании, где аренда жилья также в порядке вещей, а крошечные помещения — нет, — сразу 70 кв. м).

Ещё один пессимистичный момент: в Казахстане средний размер домохозяйства составляет три человека для городов и четыре — для сельской местности, а 26% населения живут в домохозяйствах по пять и более человек. Кроме того, в каждом десятом «детном» домохозяйстве не менее четырёх детей, и это данные 2020 года. Учитывая длящийся в Казахстане беби-бум, численность детей, которым вскоре понадобится своё жильё, растёт прогрессирующими темпами. Поэтому жилищный вопрос остаётся в стране крайне актуальным.

С одной стороны, для повышения обеспеченности граждан жильём в Казахстане работают различные госпрограммы (одна из ключевых, например — «Нұрлы жер») и институты развития, с другой — этого недостаточно.

Так, по данным Ассоциации застройщиков Казахстана, каждая третья квартира в РК покупается по госпрограммам. Однако в каждой программе имеются ограничения и по стоимости, и по срокам, а некоторые популярные госпрограммы (например, «Баспана Хит») уже завершаются. 

Более того, по сообщению Kapital.kz, глава Нацбанка Ерболат Досаев уведомил: «С учётом темпов восстановления экономики мы не исключаем досрочное завершение основных программ к концу 2023 года». Это относится и к «7-20-25», при том, что из предусмотренного программой 1 трлн тенге выделено лишь порядка 400 млрд тенге. 

Кроме того, сама сфера жилищного строительства в Казахстане находится под ударом.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33