понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Конец эры бумажных денег: казахстанцы отказываются от наличных

Аналитический центр АФК представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за первые 9 месяцев 2021 года. 

По данным аналитиков, казахстанцы всё больше отдают предпочтение безналичным расчётам: объём безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге (за 9М20 — 22,3 трлн тенге). 

На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 65,1% до 76,8% (г/г). При этом львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83% или 41,1 трлн тенге (81% или 18,1 трлн тенге за 9М20). 

Отмечается, что несмотря на уменьшение количества операций по снятию наличных денег (−8,7% г/г), объём их изъятия вырос на 25,2%, до 15 трлн тенге. Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2 млн человек или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым), инфляцией и сохраняющимся доверием части населения к наличным. 

Об одновременном увеличении наличных операций можно также судить по росту объёма наличных денег в обращении (M0) до 3 трлн тенге (+6,2% г/г). Тем не менее соотношение наличных к денежной массе в экономике снизилось с 11,6% до 10,3%, отражая более ускоренный переход к безналичным расчетам. 

Сообщается, что по сравнению с началом октября 2020 г. количество кредитных карт в обращении выросло на 53%, до 13,6 млн единиц. За это же время количество дебитных карт возросло на 21%, до 41 млн шт. 

Дальнейшее проникновение безналичных операций будет обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (напр., неформальная занятость).

Краткие итоги периода

Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионах страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объёмы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды.

К началу октября объёмы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности более чем в три раза (49,6 vs 15,0 трлн тенге), отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат. Для сравнения, годом ранее превышение было менее чем в два раза (22,3 vs 12,0 трлн тенге)

При этом одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объёма снятия наличных денег и их объёма в обращении, что может быть обусловлено высокой долей теневой экономики (~20%), повышенными инфляционными процессами и доверием части населения к наличным деньгам.

Соответственно, дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (напр., неформальная занятость: торговля, услуги и т. д.).

Кроме того, обсуждение механизма фискализации карточных/мобильных платежей, планируемое внедрение цифрового тенге (пока находится на ранней стадии пилота), а также всеобщего декларирования доходов.

Эти меры наряду со стремительным проникновением цифровых сервисов могут позволить преодолеть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами (преимущественно, приграничными с РФ; см. Самые «безналичные» регионы).

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33