понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных

Под инфляционным давлением: цены на товары и услуги в Казахстане продолжают расти

Как сообщает Finprom.kz, по итогам октября 2021 года месячная инфляция в Казахстане составила 0,7%, в годовом выражении рост составил 8,9%.

С повышенным инфляционным давлением в настоящее время столкнулись многие страны мира, как развитые, так и развивающиеся. К примеру, по итогам октября 2021 года годовая инфляция в США впервые с 1991 года ускорилась до 6,2%. В ЕС рост цен составил 4,1%, достигнув максимальных значений, наблюдавшихся ранее только в период финансового кризиса в 2008 году. В России инфляция по итогам октября выросла до 8,1%, в 2 раза превысив целевое значение.

Эксперты отмечают, что рост цен на продовольствие остаётся основным драйвером мировой инфляции. Так, половину вклада в годовую инфляцию в Казахстане вносит рост цен на продукты питания, который в октябре составил 11,3%. Непродовольственная инфляция составила 7,8%, инфляция в сегменте платных услуг — 6,9%.

Удорожание продовольствия провоцирует инфляцию не только в Казахстане, это общемировой тренд. В ЕС продукты питания в октябре текущего года подорожали на 2,0%, в США — на 5,3%. Тенденция ускорения инфляционных процессов в России наблюдается с середины прошлого года, при этом в их структуре также отмечается резкое ускорение роста цен именно на продукты питания.

Существенный вклад в ускорение годовой продовольственной инфляции в Казахстане внёс резкий скачок цен на овощи, в частности на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свёклу) на фоне дефицита их предложения к концу межсезонья. В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты в июне 2021 года продемонстрировал рекордные значения за последние годы, что привело к резкому скачку годового показателя инфляции (сразу на 30,6% к аналогичному периоду годом ранее).

В октябре 2021-го годовой рост потребительских цен на овощи замедлился, но всё ещё остаётся на высокой планке — 25,5%. При этом наблюдается удорожание тепличных овощей. Так, цены на огурцы в годовом выражении выросли на 29,5%, на помидоры — на 21,5%. С учётом окончания сезона овощей открытого грунта, имеющихся проблем хранения, а также высоких значений цен производителей овощей закрытого грунта, существуют риски нового разворота текущей дезинфляционной динамики цен на овощи в пессимистичную сторону.

Исследования показали, что ускорение непродовольственной инфляции в Казахстане было обусловлено влиянием факторов спроса и предложения. По мере улучшения эпидемиологической ситуации и постепенного снятия карантинных ограничений наблюдается повышение деловой активности в экономике, как и восстановление потребительского спроса. В частности, в октябре 2021-го ускорение непродовольственной инфляции было обусловлено ростом цен на предметы домашнего обихода, одежду, обувь, ГСМ.

Удорожание ГСМ ускорилось до 17%, в том числе цены на бензин выросли на 15,6%, на дизельное топливо — на 24,4%. Удорожание топлива происходит в условиях роста цен производителей (бензин — до 23,7% за год, дизтопливо — до 7,3%). Дополнительное давление на стоимость дизельного топлива оказывает большой объём экспорта, который за январь–август текущего года к соответствующему периоду 2020-го вырос в 4 раза. В связи с этим на внутреннем рынке образовался дефицит сырья (за январь–август 2021-го к аналогичному периоду прошлого года реализация на внутреннем рынке уменьшилась на 4,7%).

В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и недопущения дальнейшего ускорения инфляции Правительством совместно с акиматами в настоящее время реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования. В рамках этих мер предусмотрено снижение непродовольственной инфляции до 5% в 2022-м и до 4% в 2023-2024 годах, а тарифов на платные услуги — до 4% в 2022–2024 годах.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33