Казахстанские организации оштрафованы на 11 млн тенге за отсутствие условий для инвалидов
Поддержать

0

0

Казахстанские организации оштрафованы на 11 млн тенге за отсутствие условий для инвалидов

На 11 млн тенге оштрафованы разные учреждения РК за отсутствие условий для инвалидов. Об этом на брифинге в СЦК рассказала заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Анархан Дюсенова. 

«На информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» (www.inva.gov.kz) функционирует Карта доступности объектов в разрезе регионов. Она содержит сведения об адаптированности более 35 тысяч объектов социальной инфраструктуры по стране. Указанные объекты разделены на 3 категории доступности: «доступно», «частично доступно», «не доступно». При этом доступ учитывается для 4 категорий лиц с инвалидностью от характера нарушений функций организма человека: лица с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и возможность передвижения только на креслах-колясках», — сообщила Дюсенова. 

По ее словам, наиболее приоритетными в период до 2025 года определены 22 тыс. объектов. В перечень вошли объекты, которые чаще всего посещают лица с инвалидностью: госучреждения, ЦОНы, поликлиники, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта. 

«В 2020 году проведено 970 проверок, в результате которых выписаны предписания и наложены штрафы на сумму более 22 млн тенге. По итогам 9 месяцев 2021 года проведено 805 проверок на предмет соблюдения Законов «О соцзащите инвалидов» и «О специальных социальных услугах», в том числе в части обеспечения инвалидов доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. По итогам проверок выдано более 590 предписаний с суммой штрафа более 11 млн тенге», — отметила представитель ведомства.         

В этом году планируется адаптировать 4 400 объектов.   

Фото из открытых источников.             

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают