Apple предупредила казахстанцев, что за ними шпионят
Поддержать

0

0

Apple предупредила казахстанцев, что за ними шпионят

Как минимум семеро казахстанцев получили оповещения от компании Apple о том, что за их смартфонами, возможно, шпионили. Об этом пишет радио Азаттык.

«Некоторые активисты Oyan, Qazaqstan! получили уведомление от Apple о том, что их смартфоны стали целью атак злоумышленников, связанных с государственными структурами. Мы и ранее подозревали о слежке со стороны властей и КНБ, но теперь это подтвердила, и компания Apple. Не исключено, что к данной ситуации причастна шпионская программа Пегас», — говорится в сообщении движения.

Как пишет издание, о ПО Pegasus заговорили этим летом, когда международный консорциум расследователей Pegasus Project сообщил о масштабной слежке, которую, возможно, ведут власти разных стран за гражданами по всему миру: политиками, активистами, журналистами. Были опубликованы имена некоторых лиц, чьи телефоны могли быть взломаны.

Среди казахстанцев тогда были названы журналист Серикжан Маулетбай, правозащитница Бахытжан Торегожина, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, но в основном в списке фигурировали политические и бизнес-фигуры: президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, олигарх Булат Утемуратов, родственники влиятельных олигархов и другие лица.

В Pegasus Project заявили, что в Казахстане заказчиками слежки, скорее всего, были власти, тогда как в других странах за политиками следили, вероятно, спецслужбы соперничающих стран. «Можно предположить, что шпионили за всем режимом [экс-президента Нурсултана] Назарбаева, практически сверху донизу, — наиболее вероятно, их собственные спецслужбы», — пришли к выводам расследователи.

Публикации о программе Pegasus не привели к началу какого-либо расследования в Казахстане. Первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев сказал: «Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают нам поверить в это». Разработавшая программное обеспечение Pegasus фирма отрицает какие-либо нарушения. Она утверждает, что ее продукт предназначен для использования против преступников и террористов и доступен только спецслужбам стран с хорошей репутацией в области прав человека.

Всего, по утверждениям расследователей, объектами предполагаемой киберслежки могли стать около двух тысяч казахстанцев, однако полный список до сих пор не опубликован.

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают