понедельник, 23 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим» Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в обстрелах на границе Риск конфликта между мировыми державами возрос - США Россия запретила Байдену въезд в страну Эрдоган назвал условие для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Туркменистан и Казахстан достигли договорённости по поставкам газа Пресс-служба Токаева опубликовала его архивные фотографии Смартфоны начали ввозить в Россию через Казахстан В Шымкенте во время футбольного матча обрушилась крыша Amnesty International обратилась к Токаеву по делу Мамая Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в энергетической сфере «Қазақстанның халық әртісі» атағы қайтарылады – Тоқаев Токаев подписал закон о выплате премий школьникам Казахстана «Қаза тапқандар бар»: Шымкентте перзентхананың жанында жарылыс болды Ресей қорғаныс министрлігі «Азовсталь» зауытын басып алғанын мәлімдеді О чем говорили Тлеуберди и Блинкен в Вашингтоне? В Казахстане произведут перерасчет за оплаченный по старым ставкам утильсбор

75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО

Большинству казахстанцев неизвестно, чем занимаются неправительственные организации, при этом государство с каждым годом усиливает госрегулирование в сфере неправительственного сектора. Об этом на X Гражданском форуме "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства" в среду, 24 ноября, сообщил в своем выступлении эксперт исследовательского центра PaperLab, социолог Серик Бейсембаев.

По его мнению, главная проблема при изучении эффективности гражданского общества в том, что социологи изучают гражданскую активность через участие в деятельности НПО, партий, а профильные госструктуры всего лишь мониторят число действующих НПО, чтобы отчитаться о состоянии развития гражданского общества в стране.

- По нашим опросам более 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО, а 20% имеют только общее представление о них. Доля граждан непосредственно участвующих в работе НПО находится в пределах статистической погрешности. Однако из этого не должно следовать, что общество у нас пассивное и не заинтересованное в гражданском и политическом участии, - сказал Серик Бейсембаев.

Он также отметил, что в Казахстане сектор НПО находится в сильной зависимости от государства. По оценкам Бейсембаева, госрегулирование некоммерческих организаций постоянно усиливается. Увеличивается и объем государственного финансирования неправительственных организаций. По его данным, государство тратит на эти цело до 20 млрд тенге в год.

 Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33