понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады

В мире снова набирает силу атомная энергетика

Мир переходит на атомную энергетику. К уже действующим 442 реакторам в скором времени добавятся ещё как минимум 50, сообщает Ranking.kz.

В 2020 году ядерные энергетические реакторы произвели 2553,2 ТВт·ч электроэнергии с низким уровнем выбросов, подачу которой можно регулировать в зависимости от спроса. Таким образом, каждый третий киловатт энергии без углеродного следа вырабатывается на АЭС. 

На недавно прошедшем саммите СОР26 в Глазго 10 стран Евросоюза предложили включить атомную энергетику в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде. В числе инициаторов — Франция, Финляндия, Польша. Эти страны предлагают считать инвестиции в атомные электростанции соответствующими правилам «зелёного» финансирования, которое получило название «зелёная таксономия». 

Если сравнивать объёмы выбросов загрязняющих веществ на 1000 МВт установленной мощности, то суммарные годовые выбросы (сернистый газ, оксиды азота, оксиды углерода и зольную пыль) на газовых ТЭС составляют 13 000 тонн, на угольных ТЭС — 165 000 тонн. Такие выбросы на АЭС практически отсутствуют. Выбросы углекислого газа на 1000 МВт установленной мощности составляют на газовых ТЭС 3 800 000 тонн в год, на угольных — 7 000 000 тонн в год. Подобные выбросы на АЭС также практически отсутствуют. 

Атомную энергетику активно используют развитые страны. Наибольшее количество действующих атомных реакторов насчитывается в США (94), Франции (56), Китае (50), России (38), Японии (34), Южной Корее (24) и т. д. Доля атомной энергетики в совокупном объёме производства электроэнергии во Франции составляет 71%, в Словакии — 53%, в Украине — 51%, в Бельгии — 39%, в Финляндии — 34%, в Швейцарии — 33%, в Швеции — 30%, в Южной Корее — 30%, в США — 20%, в Канаде — 15%.

 В истории ядерной энергетики было три крупных аварии реактора — Три-Майл-Айленд (США), Чернобыль (СССР) и Фукусима-дайити (Япония). При этом авария на Фукусима-дайити была спровоцирована цунами. Во всех этих АЭС использовались реакторы первого поколения, которые давно не применяются. Это единичные крупные аварии, которые произошли за более чем 18,5 тыс. суммарных реакторо-лет коммерческой эксплуатации ядерной энергетики в 36 странах. 

По данным ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (дочернего предприятия АО «Самрук-Қазына»), существует 5 видов ядерных реакторов: кипящие реакторы, реакторы под давлением, газоохлаждаемые реакторы, реакторы, охлаждаемые водой, и жидкометаллические реакторы. 

При делении реакторов на поколения обычно учитывают следующие факторы:


  • себестоимость производимой энергии;
    • ядерную, радиационную и физическую ядерную безопасность;
    • стандартизацию проекта. 

В Казахстане сегодня обсуждается возможность создания атомной электростанции. В стране есть все объективные предпосылки для развития отрасли. В настоящее время изучаются следующие технологии ведущих мировых производителей реакторов: 

  • Росатом (Российская Федерация) с проектом реактора ВВЭР-1200;
    • Electricite de France Group / Mitsubishi Heavy Industries Ltd (Франция, Япония) с проектом реактора ATMEA1;
    • NuScale Power (США) с проектом маломощного модульного реактора NuScale;
    • GE Hitachi Nuclear Energy (США, Япония) с проектом модульного реактора малой мощности BWRX-300;
    • Китайская национальная ядерная корпорация (Китай) с проектом реактора HPR-1000;
    • Korea Hydro and Nuclear Power (Южная Корея) с проектом реактора APR-1400. 

Важный момент: в Казахстане более полувека работают ядерные реакторы исследовательского характера. Два из них — Байкал-1 и ИГР — расположены в Национальном ядерном центре в городе Курчатове, а третий —ВВР-К — успешно функционирует в Институте ядерной физики в посёлке Алатау под Алматы. 

Кроме того, с 1973-го по 1999 год в стране также работал реактор БН-350 — первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Таким образом, Казахстан имеет опыт, кадровый потенциал и научную базу для развития атомной энергетики.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33