понедельник, 06 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Атырауские рыболовы нанесли самый большой урон в стране Қазақстан мен Өзбекстан 200 миллиард теңге көлеміндегі келісімге қол қойды В Казахстане молодых предпринимательниц стало больше на 15% за год Известного супермарафонца судят за критику власти Ердоған Түркияның халықаралық атауын өзгертті Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца» Касым-Жомарт Токаев: IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники

В третьем квартале текущего года в сфере машиностроения списочная численность работников, производящих электрическое оборудование, сократилась на 2,1% за год, до 7,1 тыс. человек, сообщает Energyprom.kz. 

Отмечается, что численность работников, производящих автомобили, прицепы и полуприцепы, напротив, выросла на 5,6% за год, до 3,9 тыс. человек. Производством компьютеров, электронного и оптического оборудования занимаются 530 человек — на 6% больше, чем годом ранее.

Ещё 14,7 тыс. человек (минус 3,1% за год) относились к сфере производства машин и оборудования, не включённых в другие группировки, 4,3 тыс. человек (плюс 11,2% за год) — к сфере производства прочих транспортных средств.

Самые высокие номинальные заработные платы в сфере машиностроения получают работники сегмента производства транспортных средств (помимо автомобилей): 293,9 тыс. тенге — на 24,5% больше, чем годом ранее.

Работники на производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования получают 274,4 тыс. тенге, электрического оборудования — 229,1 тыс. тенге, автомобилей, прицепов и полуприцепов — 249,7 тыс. тенге. 

Согласно Атласу новых профессий Казахстана, составленному экспертами, в 2020 году в области машиностроения должна была появиться такая новая специальность, как материаловед 3D-печати. Впрочем, к концу подходит 2021 год, но ни одной вакансии с таким названием, например, на портале HeadHunter.kz так и не появилось. 

К 2025 году в секторе теоретически должны появиться аналитики BIG DATA (промышленные), специалисты по кибербезопасности (промышленный), инженеры-конструкторы обратного проектирования (реверс-инженеры), специалисты по предиктивной диагностике.

К 2030 году ожидается появление инженеров-конструкторов промышленной робототехники и специалистов по виртуальному прототипированию.

В 2030–2035 годах прогнозируют появление инженеров-проектировщиков устройств радиофотоники и специалистов по нанофотонике и метаматериалам. 

Ещё 13 профессий, по мнению экспертов, должны трансформироваться.

Так, в 2020 году ожидалась трансформация из профессии дефектоскописта в дефектоскописта 2.0 (что бы это ни значило), из инженера-конструктора — в цифрового инженера-конструктора (таких на HeadHunter.kz тоже нет, а вот обычных инженеров-конструкторов почему-то всё ещё ищут), из инженера-технолога — в инженера-технолога 2.0, из станочника, токаря, фрезеровщика — в оператора станка с ЧПУ, из инженера по материаловедению — в инженера-композитчика, из испытателя изделий — в цифрового испытателя изделий. 

В 2025 году слесарей и ремонтников должны заменить операторы модульного ремонта, техников по контролю качества — техники по контролю качества 2.0, сварщиков — операторы сварочного оборудования.

При этом в 2025 году, по прогнозам экспертов атласа, исчезнет такая профессия, как счетовод и помощник бухгалтера. Что ж, придется бухгалтерам в машиностроении работать без помощников.

В 2030 году должны исчезнуть также нормировщики и неквалифицированные рабочие склада, в 2035-м — водители внутри цехов и на складах, служащие по инвентаризации, маркировщики и учётчики по складу.

 Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33