суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок

Не секрет, что казахстанские предприниматели постоянно сталкиваются с проблемой экспорта своих товаров за границу.

Одним из них является Болатбек Алиев. На своей странице Facebook он задается вопросами, на которых просит общество и государство найти ответы. (Орфография и пунктуация автора сохранены).

«Сталкиваемся постоянно с проблемой экспорта своих яблок в Узбекистан. Не хотят их туда пускать. Чинят всяческие препоны под видом того, что они якобы не казахстанские, а польские, китайские или турецкие. А на них другие виды платежей… Хотя на самом деле они наши, казахстанские, выращенные даже не в северном или западном регионе нашей страны, а в соседнем с Узбекистаном Южном Казахстане», - пишет Алиев. 

По его словам, весь пакет документов (их больше в разы, чем требуют наши от их продукции для КЗ), необходимых для экспорта, он собирает. 

«Они признаны официально стороной импорта, а все равно докапываются, требуя не понятно, что. Вернее, все абсолютно понятно и объяснимо: соседи закрывают дорогу нам, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования своим садоводам. Так они выстраивают надежную защиту от нежелательных конкурентов, там, где они этой стране не нужны. Вот и все наше добрососедское отношение. 

А где же наши Минторговли, Минсельхоз и МИД? Может, не надо ехать в Америку, с которой у нас ограниченный объем товарооборота именно в с.-х., а утрясти все детали взаимных поставок здесь, на границе с ближайшим кровным соседом? Причем, сделать это не в ущерб отечественным производителям», - пишет пользователь соцсетей. 

Далее автор пишет, что сегодня на казахстанско-узбекской границе существует зеленый коридор для определенного перечня товаров, поставляемых из Казахстана в Узбекистан. Есть в нем, например, зерно и металл, в которых нуждаются наши соседи. Там поставки идут как по маслу, не в пример нашим яблокам. 

«У нас есть совместная рабочая межправительственная комиссия, может начнёте обновлять каждый хотя бы одни раз в квартал. 

А почему в этом списке нет моих яблок, и я вынужден каждый раз, отправляя очередную партию товара через границу, доказывать очевидное? Где защитники казахстанских производителей, где государственные институты, в обязанности которых входит создать условия для экспорта отечественной продукции? 

Есть конечно контакт с нашим посольством, но и он один в поле воин. Тут нужен министр торговли, который скажет, что узбекские фрукты и овощи достойно занимают казахстанские полки, а почему нет таких же условии на тех же узбекских полках», - заключает автор поста.

Фото из открытых источников.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33