суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

МВД: будут амнистированы тысячи осужденных

В связи с 30-летием Независимости Казахстана, депутаты сената приняли закон «Об амнистии».

Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на пленарном заседании сената.

По его словам, амнистия распространится на ветеранов, несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов первой и второй групп, лиц, не представляющих общественную опасность. 

«В 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах страны находятся 34 тыс. человек, из них 30 тыс. гражданам вынесены приговоры. Остальные 4 тыс. находятся под следствием. 93% находятся под стражей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 45% были неоднократно судимы. Кроме того, на пробационном контроле находятся 32 тыс. человек», — сообщил министр.

Согласно законопроекту, амнистируется 2292 осужденных и 11 753 лица, состоящих на пробации. В результате тысячи людей будут освобождены из-под стражи, 3881 человек освобождаются от пробационного контроля. 

Также министр заявил, что сокращаются сроки наказания 1330 осужденным, 7492 лицам, находящимся на пробации. Будет прекращено 5 тыс. уголовных дел в производстве досудебного расследования. Из них освобождены от уголовной ответственности 1674 человека. К 1471 лицу судебными органами применяются правила сокращения или освобождения срока наказания.

Известно, что 52 несовершеннолетних казахстанца находятся в колонии за особо тяжкие преступления. Они под амнистию не попадают.

Также Тургумбаев рассказал о казахстанцах, отбывающих наказание за рубежом. Всего таких 35, из них 31 — в России, в Кыргызстане и Белоруссии - 2, но под амнистию попадает только один из них.

Закон отправили на подпись к Президенту.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33