суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса?

На нефтяном рынке ближе к закрытию торгов снова произошёл обвал, а рынки пока противоречиво реагируют на новости о новом штамме коронавируса, сообщает Alpari. 

Состоявшийся вчера очередной саммит стран ОПЕК не принёс каких-либо конкретных результатов, вопрос о параметрах добычи нефти в декабре не обсуждался, так как участники саммита решили обсудить этот важный вопрос уже сегодня, на министерской встрече стран ОПЕК+. Вчера также состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, что оказалось для нефтяного рынка намного более важным, так как техкомитет обнародовал прогноз по увеличению предложения нефти в январе 2022 года на 2 млн баррелей в сутки, а в феврале и марте – на 3,8 млн б/с каждый месяц, и это испугало рынок, опасающийся нового дисбаланса.

Сегодня с утра нефть опять идёт в рост в ожидании сегодняшнего решения ОПЕК+ относительно добычи нефти: цена Brent повышается на 1,6%, баррель торгуется выше $69, а WTI дорожает в моменте на 1,3%, цена барреля превышает $66. На сегодня прогнозируем цену Brent в коридоре $68,8-70,5 за баррель.

Аналитиками компании Alpari также отмечается, что рынки пока противоречиво реагируют на новости о новом штамме коронавируса омикрон.

Распространение нового штамма омикрон на мировой экономике скажется негативно, так как уже ограничивается авиасообщение многих стран с теми, где обнаружен новый штамм, что наносит удар как минимум по сектору авиаперевозок и туризму во всём мире. Не исключены и новые локдауны, способные замедлить темпы роста мировой экономики по итогам 2021 года.

Всемирный банк ещё летом ожидал восстановительного роста мировой экономики в этом году на 5,6%, но если омикрон будет распространяться по всему миру высокими темпами, то, скорее всего, мы увидим рост в 2021 году как минимум на процентный пункт меньше, то есть не выше 4,6%. Но это мы считаем наихудшим сценарием развития событий в мировой экономике под влиянием распространения нового вируса. На самом деле не всё так пессимистично, как кажется на первый взгляд.

Мир уже пережил и самую острую фазу пандемии коронавируса в 2020 году, и его последующие мутации в виде штаммов дельта, лямбда, мю, и человечество из этой борьбы с вирусом выходило с тяжёлыми потерями, но сильнее, чем раньше, что показывает мощный восстановительный рост как в странах G7, так и в развивающихся странах за три завершившихся квартала 2021 года.

В пятницу, когда рушились мировые фондовые рынки, а нефтяной рынок переживал рекордный обвал глава Банка Франции и член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало заявил, что каждый новый штамм «ковида» влияет на мировую экономику меньше, чем прежние, и, соответственно, для ЕЦБ нет необходимости принимать чрезвычайные меры в виде повышения процентных ставок.

Но глава Банка Франции финансист, а не медик, так что возможно, что он ошибается, и омикрон, возможно, будет сильнее влиять на мировую экономику, чем предполагалось. Но даже в этом случае последствием может стать не сворачивание, а наоборот, расширение стимулирующей монетарной и бюджетно-налоговой политике как минимум в странах G7, если, например, в США, Европе, Японии опять введут локдауны, пусть даже и на непродолжительное время. В любом случае, пока очень сложно предсказать, как будет влиять омикрон на мировую экономику.

Цены на нефть будут волатильными всегда. Это не спотовые цены, а фьючерсные. Однако, на наш взгляд, падение цены Brent в пятницу почти на 12% было чрезмерным, и, скорее, не только на фоне новостей о новом штамме ковида, но ещё и на опасениях, что возобновление переговоров между Ираном и Западом на этой неделе может привести к отмене антииранского эмбарго.

Также рынок опасался, что ОПЕК+ не сможет повлиять на цены на нефть под воздействием продаж нефти из государственных резервов США и ряда других крупных импортёров. Но такой сценарий маловероятен. Скорее всего, ОПЕК+ не будет ничего менять на декабрьском заседании, а продажи из госрезервов либо не состоятся из-за обвала цен, либо просто не повлияют на рынок. До конца года ожидаем цену на нефть Brent в рамках $72-82 за баррель. 

Эксперты компании Alpari

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33