суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы

За 9 месяцев 2020 года общий объём регулируемых закупок товаров, работ и услуг составлял 12,5 трлн тенге. Наша экономика недополучила почти половину этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 трлн тенге, или 52%, сообщает Finprom.kz

Эксперты отмечают, что меньше всего средств на закупку отечественных товаров и услуг направили государственные органы. Местное содержание составляло только 30%. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть уровня 90% по этому показателю. По факту казахстанское содержание было обеспечено только на 83%.

В проектах «Нұрлы жер» невыполнение поручения было допущено в восьми регионах. Худшие результаты отмечались в столице (59%), а также в Туркестанской (64%) и Павлодарской (61%) областях. В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составляла 87%. Нарушение плановых показателей было допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трёх областях — Алматинской (60%), Кызылординской (73%) и Мангистауской (сразу 80%).

В текущем году МИИР РК отчиталось о некотором улучшении показателей: с 2020 года фиксируется положительный вектор роста доли местного содержания на 1,3%. Общий объём регулируемых закупок по итогам 9 месяцев 2021 года составил 12,9 трлн тенге, доля местного содержания выросла на 6,4% и достигла 58,3%.

Речь идёт о расходах средств бюджета и Национального фонда. Соответственно, перераспределение этих средств внутри национальной экономики является основной целью. Поэтому увеличение доли местного содержания в госзакупках как никогда актуально.

Хорошие результаты по увеличению доли местного содержания демонстрируют некоторые компании квазигосударственного сектора, а также крупные коммерческие холдинги и группы компаний. К примеру, один из крупнейших холдингов страны в горно-металлургической промышленности, Евразийская группа (ERG), уделяет особое внимание увеличению местного содержания в закупках. Ежегодно объём закупок ERG составляет порядка 2 млрд долл. США. Доля закупок у отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг — более 60%.

Кроме того, ERG развивает долгосрочные отношения с отечественными производителями. В сентябре 2020 года был объявлен старт программы по импортозамещению ERG, нацеленной на поддержку отечественного производства путём подписания с производителями долгосрочных offtake-контрактов. В текущем году, например, с отечественным производителем ТОО «Format Mach Company» заключён offtake-контракт на сумму более 11,2 млрд тенге на 5 лет с возможностью пролонгации до 10 лет. Документ содержит 36 позиций по закупкам литейных изделий и запчастей к технике и оборудованию. В их числе ковши, корпуса к редукторам, балки, гусеничные звенья, цепи, валы и многое другое. Компания будет поставлять продукцию на 10 предприятий, входящих в состав ERG, для реализуемых ими инвестиционных проектов.

Помимо работы по программе импортозамещения, коммерческий центр ERG за 2020-2021 годы дополнительно способствовал импортозамещению 174 наименований товаров на сумму более 2 млрд тенге, ранее закупаемых за рубежом. Компания также проводит постоянный мониторинг рынка отечественных товаропроизводителей.

Подобные проекты оказывают серьёзную поддержку проводимой правительством программе импортозамещения в Казахстане.

Крупнейшие субъекты квазигосударственного сектора, в свою очередь, также ведут в сфере импортозамещения серьёзную работу. Неплохие результаты показывает инвестиционный холдинг, призванный повысить национальное благосостояние РК, АО «Самрук-Қазына». Так, к примеру, в 2020 году доля местного содержания в закупках группы АО «Самрук-Қазына» составила 77%, что превысило на 2% показатель 2019 года. В текущем году, по сообщению МИИР РК, из общей суммы договоров закупок товаров фонда с отечественными производителями заключены договоры на 1,2 трлн тенге, или 75%.

Тем временем общий объём закупок товаров, работ и услуг по группе холдинга «Байтерек» за 2020 год составлял 23,3 млрд тенге, из них у отечественных поставщиков — 13,6 млрд тенге с общей долей местного содержания 58,2%. Это меньше, чем по уже упомянутому АО «Самрук-Қазына», и даже чем по коммерческой группе ERG, хотя и ощутимо больше, чем по госорганам, доля местного содержания в закупках которых составляет всего лишь треть.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33