Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы
Поддержать

Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы

За 9 месяцев 2020 года общий объём регулируемых закупок товаров, работ и услуг составлял 12,5 трлн тенге. Наша экономика недополучила почти половину этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 трлн тенге, или 52%, сообщает Finprom.kz

Эксперты отмечают, что меньше всего средств на закупку отечественных товаров и услуг направили государственные органы. Местное содержание составляло только 30%. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть уровня 90% по этому показателю. По факту казахстанское содержание было обеспечено только на 83%.

В проектах «Нұрлы жер» невыполнение поручения было допущено в восьми регионах. Худшие результаты отмечались в столице (59%), а также в Туркестанской (64%) и Павлодарской (61%) областях. В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составляла 87%. Нарушение плановых показателей было допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трёх областях — Алматинской (60%), Кызылординской (73%) и Мангистауской (сразу 80%).

В текущем году МИИР РК отчиталось о некотором улучшении показателей: с 2020 года фиксируется положительный вектор роста доли местного содержания на 1,3%. Общий объём регулируемых закупок по итогам 9 месяцев 2021 года составил 12,9 трлн тенге, доля местного содержания выросла на 6,4% и достигла 58,3%.

Речь идёт о расходах средств бюджета и Национального фонда. Соответственно, перераспределение этих средств внутри национальной экономики является основной целью. Поэтому увеличение доли местного содержания в госзакупках как никогда актуально.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.