Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца»
Поддержать

Зеленский анонсировал «экономический паспорт украинца»

Интересную тему поднял на своей странице Facebook пользователь социальных сетей Yerlan Quanysh. В частности, он обратился к казахстанцам с вопросом: не хотят ли они, как в Украине завести экономический паспорт, который анонсировал Зеленский? 

«Он будет вручаться родившимся новым гражданам Украины и позволит получать им сумму эквивалентную $10000 по достижении 18 лет.

Средства на это будут выделены от использования недр страны, т.е. каждый украинец будет получать свою часть ее богатства.

Как говорится, хотите, как в Украине?». (Орфография и пунктуация автора сохранены). 

Пост вызвал неоднозначную реакцию у подписчиков. Одним идея понравилась, другие отнеслись скептически.

«Кажется, при прошлой предвыборной кампании Зеленский обещал, что доходы от недр страны будут получать граждане, значит он сдержал слово», — написала в комментариях Гулден Уристемова.

«У нас народу меньше, ресурсов больше… чего не хватает?», — прокомментировал Janat Ismail

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде анонсировал появление «экономического паспорта украинца».

«Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно об экономическом паспорте украинцев», — сказал он.

Документ позволит всем детям, рожденным на Украине, до момента наступления совершеннолетия получить средства от пользования и добычи недр в стране. Эти деньги будут накапливаться на персональном депозитном счете в банке. По достижении 18 лет их можно будет потратить на получение высшего образования в стране.

Еxclusive.kz решил узнать, как обстоят дела в других странах?

Не секрет, что подобные экономические паспорта давно существуют в более развитых государствах.

К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах существуют государственные выплаты для граждан. Доходы от добычи нефти позволяют властям открывать депозитные счета для детей – к 18-летию там накапливается порядка 100 тысяч долларов.

Также, после свадьбы новоиспеченные супруги получают беспроцентный кредит из Брачного фонда – это примерно 20 тысяч долларов на каждого молодожена. А когда в семье рождается ребенок, кредит автоматически обнуляется. Похожие программы также есть в Саудовской Аравии.

В американском штате Аляска существует «Перманентный фонд», в который поступает 25% всех доходов от оборота нефти. Ежегодно половина этих средств распределяются среди жителей штата. 

А вот в Кувейте на каждого новорожденного заводится банковский счет, распоряжаться которым имеет право только сам владелец после 18 лет. Государство зачисляет туда начальную сумму, примерно равную 3 тысячам долларов. В дальнейшем депозит прирастает не только процентами, но и отчислениями от родителей. 

В Ирландии за каждого ребенка выплачивается 2,5 тысяч долларов. Только небольшая часть этих средств выдается родителям при рождении. В следующий раз деньги можно получить, когда ребенок достигает четырехлетнего возраста. А после 12 лет можно снять остаток средств. 

Существует подобная программа и в Норвегии, однако работает она немного иначе. Все излишки от добычи нефти страна вложила в Государственный пенсионный фонд. На сегодняшний день это самый большой фонд национального благосостояния в мире – он стоит больше одного триллиона долларов. Это своего рода заначка на «черный день». Если распределить ее сегодня, то каждый гражданин страны получит по 220 тысяч долларов.

 Фото из открытых источников.

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.