суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Известного супермарафонца судят за критику власти

Всемирно известный супермарафонец – обладатель семи мировых рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, Марат Жыланбаев попал под суд за критику власти и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает КазТАГ.

Иск против Жыланбаева, подал общественный фонд «Ар-Бедел».

«Ответчиком Жыланбаевым Маратом Толегеновичем посредством интернет-ресурсов – социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/marat.zhilanbaev) на странице «Марат Жыланбаев», а также в социальной сети Instagram на одноименном аккаунте @marat_zhylanbaev систематически размещаются публикации с использованием собственных текстов и ретранслируемых публикаций, которые содержат недостоверную негативную информацию о деятельности первого президента Республики Казахстан – Назарбаева Н.А., системе государственной власти РК в целом», - говорится в иске.

Истец заявил, что публикации именитого спортсмена способны «повлиять на формирование негативного общественного мнения относительно деятельности политического лидера, негативного отношения к политической системе в РК в целом».

В качестве «доказательств» фонд, обвинивший Жыланбаева в «дискредитации первого президента – Елбасы», привел скриншоты публикаций, и потребовал от спортсмена удалить посты, однако супермарафонец наотрез отказался удалять посты и намерен добиться свободы слова в Казахстане.

«Я пишу то, что я хочу. Я пишу правду, я считаю это правдой. Может она жесткая правда, но это правда. Если я пишу: «Нами управляют воры в законе», я так и считаю. Если это коррупция – то коррупция, если там убивали наших жителей в Жанаозене – я так и пишу, если убивали оппозиционеров – я так и пишу, потому что как может быть, человек там три раза в себя стрельнул?

Сарсенбаева убили… Я думаю, мы все, казахстанцы, это понимаем. Я говорю не только свое мнение, но я хочу, чтобы и молодежь знала, молодежь надо учить – кто нами управляет», - сказал Жыланбаев в интервью порталу Silk Road.

Первое судебное заседание должно было состояться 3 декабря, однако его перенесли.

Жыланбаев утверждает, что постоянно находится под наблюдением спецслужб. 

Напомним, что уроженец Павлодарской области Казахстана Марат Жыланбаев в одиночку пробежал крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Он единственный человек в мире, кому удалось такое достижение – установленный им рекорд остается непобитым уже около 30 лет. Также спортсмен совершил марафонский забег на пик Эльбрус (5642 м над уровнем моря), взобравшись на самую высокую точку Европы всего лишь за четыре дня. Жыланбаев – семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33