воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

На нефтяной рынок поступили «бычьи» сигналы

Цены на нефть сильно выросли: цена Brent, пробив несколько локальных уровней сопротивления, взлетела за день сразу на 5,12%, до $73,44 за баррель, а цена сорта WTI выросла ещё сильнее, на 5,4%, до $69,79 за баррель.

Заявления ВОЗ о том, что новый штамм коронавируса Омикрон является, хоть и более заразным, но менее опасным для людей, и предположения учёных о том, что, вероятно, Омикрон, является «живой вакциной» против Covid-19, были восприняты сырьевыми рынками с большой надеждой и энтузиазмом. Пробуксовка переговоров между Ираном и США также является «бычьим» сигналом для рынка нефти.

Сегодня с утра цены на нефть нарушили прежнее «расписание» роста и падения через день, и продолжают вчерашний уверенный подъём: цена Brent растёт в моменте на 0,93%, превысив $74, а WTI повышается уже на 1,1%, превысив $70 за баррель. На сегодня наши ожидания по цене Brent располагаются в коридоре $73,5-75 за баррель.

Эксперты также отмечают, что тенге нашел импульс для восстановления, корректируется и возвращает потерянное.

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США начал коррекцию после колоссального недельного падения. Отскоку способствуют как стабилизация внешнего фона, так и положительная коррекция в ценах на нефть. 

Сырьевой рынок в хорошем настроении в начале новой декабрьской недели. Баррель Brent торгуется с повышением к $71,35 и может колебаться сегодня в пределах $69-72. 

Основной позитив идет со стороны Саудовской Аравии, которая объявила о повышении цен на сырье на январь. Это значит, что в начале 2022 года глобальный сырьевой производитель ждет уверенного спроса на энергоносители. Это хороший сигнал для нефтяных котировок. 

Американский доллар сохраняет сильные позиции на мировом валютном рынке, это может давить на курс тенге. 

Продовольственная инфляция в Казахстане в ноябре текущего года сократилась на 0,4%, что стало следствием принятых правительством мер. Общая инфляция сократилась на 0,2% до 8,7%. 

Ожидания по движению курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США будет колебаться в коридоре 435-436 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,90-6,00 тенге. 

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США успешно возвращает себе потерянное ранее и корректируется. Это происходит на фоне внешней стабилизации - участники торгов стали заметно меньше нервничать из-за штамма коронавируса «Омикрон» и теперь могут нивелировать предыдущую волну распродаж.

Баррель Brent во вторник днем вырос к $73,71 и может подняться к $74. Новостной поток оценивается нейтральным, это хороший сигнал для сырьевых цен. В настоящий момент инвесторы переоценивают весь объем информации, связанной с коронавирусом, и готовы спокойно на нее реагировать.

Есть определенный шанс, что США откроют свои границы для стран Южной Африки спустя какое-то время, раз штамм считают не слишком опасным.

Сегодня позиции доллара США на мировом валютном рынке смотрятся стабильными. С этой стороны выраженного давления на курс тенге нет.

Нацбанк Казахстана на прошедшем накануне заседании принял решение сохранить без изменений базовую ставку на урвоне 9,75% годовых, как и ожидалось. Решение принято с учетом замедления инфляционного давления. Тенге остался равнодушным к информации.

Иностранные валюты сейчас могут двигаться следующим образом:доллар США проторгуется в коридоре 434-435 тенге, евро - 490-500 тенге, рубль - 5,90-5,95 тенге.

Эксперты компании Alpari

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33