воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Что стоит за выкупом акций Народного банка?

2 декабря 2021 года Совет директоров АО «Народный сберегательный банк Казахстана» решил выкупить у акционеров часть ценных бумаг. По оценке KZ.expert, данное предложение явно имеет двойное дно.

Издание заинтересовалось этим решением, поскольку этот финансовый институт является одним из главных активов Тимура и Динары Кулибаевых — зятя и дочери первого президента РК и «лидера нации».

Начнем с того, что, несмотря на все нынешние проблемы казахстанской экономики и большинства населения, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» процветает – чистая прибыль банка за девять месяцев текущего года составила 333 миллиарда тенге против 245 миллиардов за соответствующий период прошлого года, то есть увеличилась на 36,2%.

По версии издания, таким образом акционеры банка решили сделать классической рыночный ход – выкупить часть простых акций и тем самым повысить рыночную цену ценных бумаг, которые им принадлежат.

Однако против такого варианта есть аргумента. Во-первых, владельцам простых акций (глобальных депозитарных расписок) дали всего лишь семь дней для принятия решения и оформления заявок на продажу ценных бумаг, что является аномально коротким сроком. Во-вторых, предложенная цена не предусматривает никакой премии к текущей рыночной цене, а значит никак не стимулирует миноритариев.

Но если предложение Совета директоров АО ««Народный сберегательный банк Казахстана» о выкупе ценных бумаг адресовано не миноритарным акционерам и держателям ГДР, то означает оно только одно – эта операция организована в интересах мажоритарных акционеров.

По мнению KZ.expert, правящий в Казахстане клан готовится к чему-то важному событию.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33