воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Комитет ООН признал нарушение прав Шарипа Куракбаева

Как сообщила глава «Адил соз» Тамара Калеева, 7 декабря 2021 года Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав Шарипа Куракбаева спустя 8 лет.

В далеком уже 2013 году суды приостановили на три месяца газету «Правда Казахстана» - орган компартии Казахстана, тогда уже оппозиционной. Причину нашли чисто формальную – путаница со свидетельствами о перерегистрации издания. Пройдя все национальные судебные инстанции, главный редактор издания Шарип Куракбаев подал жалобу в Комитет ООН по правам человека.

7 декабря 2021 года из Комитета ООН по правам человека пришел ответ на эту жалобу. Комитет посчитал, что в 2013 году власти Казахстана безосновательно ограничили право Шарипа Куракбаева на свободу слова, нарушив тем самым ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Увы, в августе 2018 года Шарипа Куракбаева не стало – у 57-летнего журналиста не выдержало сердце.

«Государство-участник обязано, в частности, предоставить вдове г-на Куракбаева г-же Райхан Сабдикеновой адекватную компенсацию, включая возмещение любых судебных издержек и административных штрафов, понесенных г-ном Куракбаевым. Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем. В этой связи Комитет повторяет, что в соответствии со своими обязательствами по статье 2 (2) Пакта о гражданских и политических правах государству-участнику следует пересмотреть свое законодательство», - говорится в документе Комитета ООН по правам человека.

О принятых мерах власти Казахстана должны сообщить Комитету в течение 180 дней.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33