Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков
Поддержать

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков

Экономический ущерб Казахстану от беспорядков оценивается в $2-3 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время переговоров по видеосвязи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, сообщает пресс-служба президента.

Токаев назвал события в стране террористической атакой, в которой участвовали иностранные боевики.

«Президент назвал произошедшие трагические события беспрецедентным актом агрессии и посягательством на нашу государственность. Он добавил, что насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин. По оценке Касым-Жомарта Токаева, предварительный экономический ущерб государству может составить $2-3 млрд», — говорится в сообщении.

По словам Токаева, иностранные боевики, преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан, а также с Ближнего Востока участвовали в массовых беспорядках в Казахстане.

«Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», — приводит слова президента Казахстана его пресс-служба.

Токаев дал чёткое разъяснение по поводу размещения в Казахстане контингента миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Хочу подчеркнуть, что они не принимают участия в боевых операциях. Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алматы и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам. Миротворческие силы ОДКБ были размещены в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Они пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации», — сказал Токаев.

Глава государства рассказал о жестоких насильственных действиях террористов и бандитов, пытавшихся подорвать конституционный строй и осуществить государственный переворот. В свою очередь глава Евросовета заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Казахстана. 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.