пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности

ООН осудила применение силы при разгоне протестов в Казахстане

Эксперты ООН осудили применение смертоносного оружия против демонстрантов в Казахстане и злоупотребление термином «террористы», сообщается на сайте организации. 

Широкое применение термина «террористы» против демонстрантов, активистов и представителей политических партий может "посеять в обществе страх" считает спецдокладчик по вопросам борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин, побывавшая в 2019 году с визитом в Казахстане. Позицию Ни Аолаин поддержал и ряд других независимых экспертов ООН. 

Они предупредили о недопустимости искажения смысла этого термина и его слишком широкого толкования, отметив, что подобная риторика не соответствует требованиям международного права.

«Неправильное использование термина “терроризм” подрывает всеобщую безопасность в Казахстане и искажает смысл слова, которое имеет определенное значение в контексте международного права», – говорится в заявлении спецдокладчиков ООН.  

Широкое применение термина “террористы” в отношении протестующих позволяет власти использовать законы, связанные с терроризмом и разрешающие применять силу, включая огонь на поражение, считают эксперты ООН. 

Они напоминают, что применение оружия допустимо только в случае самозащиты и когда исчерпаны все другие методы. Этот принцип, по словам экспертов ООН, в равном мере относится и к иностранным силам, действующим на территории Казахстана с согласия властей этой страны. 

Фионнуала Ни Аолаин призвала обеспечить независимое и тщательное расследование всех случаев применения оружия против демонстрантов силами безопасности, правоохранительными органами или военными.

Эксперты призвали власти Казахстана обеспечить надлежащие условия для задержанных, напоминая, что международное право запрещает задерживать за участие в мирных акциях протеста. 

Они также отметили важную роль, которую играют сегодня информация и коммуникационные технологии, предложив не прибегать в дальнейшем к отключению интернета и к блокаде работы свободной прессы.  

На сайте отмечается, что спецдокладчики – это независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают за свою работу заработную плату.  

О том что Европейский Союз «очень обеспокоен» развитием ситуации в Казахстане, и отправка внешней военной помощи является напоминанием о «ситуациях, которых следует избегать», заявил в четверг и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Большое беспокойство по поводу развития ситуации в Казахстане. Внешняя военная помощь напоминает нам о ситуациях, которых следует избегать», – написал 6 декабря в своем аккаунте в Twitter Жозеп Боррель.

Ранее председатель СБ ООН сообщил, что запросов на обсуждение ситуации в Казахстане не было. Об этом сообщила председатель Совбеза, постоянный представитель Норвегии при всемирной организации Мона Юуль.

"Мы до сих пор не получили никаких запросов на обсуждение в Совете Безопасности ситуации в Казахстане. <...> С нашей стороны (от лица Норвегии) мы выразили серьезную озабоченность ситуацией с точки зрения прав человека. Мы видели применение чрезмерной силы против протестующих", - сказала она.

По утверждению дипломата, в Казахстане нарушались права на свободу собраний и слова. "Было так много раненых среди гражданских лиц. Это очень трагично. Мы будем отслеживать ситуацию", - сказала Юуль.

Постпредство Казахстана при ООН распространило 10 января в Совете Безопасности ноту о ситуации в республике.


Фото из открытых источников.



 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33