пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности

Единый госоператор по утильсбору появится в Казахстане

Министр экологии Сериккали Брекешев на заседании правительства в среду, 12 января, рассказал о деятельности частной компании «Оператор РОП», которая с 2016 года по настоящее время занималась сбором утилизационного платежа с казахстанцев.

Министр экологии рассказал, что планируется создание отдельного госоператора, который займется сбором утильплатежей. Либо это будет делаться на базе фонда развития промышленности.

Кроме того, планируется пересмотреть коэффициенты утилизационного платежа. Такое поручение дал накануне президент Казахстана, выступая в мажилисе.

Также покупатели отечественных транспортных средств и сельхозтехники будут получать ваучеры за счет утильсбора.

Согласно презентации министра, за пять лет в компанию поступили 691,8 млрд тенге. Из них:

- отечественным автопроизводителям вернули 338,9 млрд тенге;

- расходы оператора за экологию (оплату за утилизацию автокомпонентов, упаковки, оснащение регионов контейнерами и мусоровозами) составили 102 млрд тенге;

- уплаченные оператором налоги – 49 млрд тенге.

«Полученные средства расходуются согласно действующему законодательству Казахстана», - заверил Брекешев на заседании правительства.

Оставшиеся деньги в размере свыше 200 млрд тенге находятся в банках второго уровня.

Ранее казахстанцы, возмущенные ставками утильсбора и ценами на авто в стране, запустили петицию с требованием отменить утилизационный сбор на автомобили.

 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33