понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Глава Россотрудничества назвал казахстанского министра «русофобской дрянью»

Глава Россотрудничества Евгений Примаков обвинил нового министра информации Казахстана Аскара Умарова в нацистских и шовинистических взглядах на русских, пишет российское издание Коммерсантъ.

Цитируя Примакова издание пишет: «Агентство не намерено работать с чиновником, поскольку «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».

Примаков считает назначение казахстанского министра примером «того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту». Глава Россотрудничества надеется, что «господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане». Выводы о подобных взглядах Евгений Примаков сделал на основании высказываний Аскара Умарова.

Глава Россотрудничества привел в своем Telegram-канале следующие цитаты нового министра о русских в Казахстане:

  • «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит»;
  • «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?».
  •  
  • Умаров прокомментировал заявление на своей странице в Facebook.
  •  
  • «Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т.д.», - написал он.

Умаров заявил, что его образ пытаются демонизировать. Он заявил, что для Казахстана важны союзнические отношения с Россией.

«Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны. Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями. Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом. Готов вместе работать для общей пользы», - добавил Умаров.

О достоверности приведенных Примаковым цитат министр ничего не написал.

Согласно информации, Аскару Умарову ранее был запрещен въезд в Россию. Такое решение было принято после того, как возглавляемое им госинформагентство «Казинформ» напечатало карту Казахстана, к которому были добавлены российские узбекские и китайские территории.

2 января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые позднее переросли в столкновения с полицией и беспорядки. ОДКБ объявила о начале миротворческой миссии в стране 6 января. В тот же день Россия перебросила в Казахстан первые подразделения миротворцев. Правительство Казахстана по требованию протестующих ушло в отставку, накануне было назначено новое.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33