В Алматы начали передавать охраняемые миротворцами соцобъекты казахстанским силовикам
Поддержать

0

0

В Алматы начали передавать охраняемые миротворцами соцобъекты казахстанским силовикам

В Алматы началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам Казахстана.

Церемония организована на базе Военного института сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. 

Вывод из Казахстана миротворцев ОДКБ займет 10 дней. В охваченной протестами республике военнослужащие из пяти государств охраняли стратегические объекты, и это позволило правоохранителям Казахстана выполнять свои задачи по восстановлению порядка.

Миротворцы из стран организации договора коллективной безопасности не участвовали в боевых действиях, не занимались ликвидацией боевиков. Они выполняли функции прикрытия и охраны.

Президент Казахстана назвал миссию ОДКБ успешной.

«В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны», — сказали в военном ведомстве.

Там также отметили, что подразделения начали готовить технику и материальные средства к загрузке в самолеты ВКС России.

Участвующие в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане кыргызстанские военнослужащие вернутся на родину 14 января.

«Миротворческий воинский контингент вооруженных сил Кыргызской республики прибудет из Алматы в пункт постоянной дислокации — Токмок — во второй половине дня 14 января», — говорится в сообщении. 

В миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане принимали участие 150 кыргызстанских военных и 19 единиц техники. В Алматы они взяли на себя охрану стратегических объектов. 

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года, которые распространились по всей республике. 

Началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. 

Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают