АФК представила результаты опроса профессиональных участников финрынка
Поддержать

0

0

АФК представила результаты опроса профессиональных участников финрынка

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2022 года.

На фоне поручений главы государства и благоприятной динамики котировок нефти ожидания экспертов улучшились.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне последних поручений главы государства и благоприятной ценовой динамики котировок нефти ожидания экспертов финрынка по курсу и инфляции улучшились.
  • К первой половине февраля т.г. курс USDKZT прогнозируется на уровне 435,9 ₸/$ (в декабрьском опросе — 438,1). Очевидно, что эксперты не ожидают серьёзного изменения курса из-за событий последних дней.
  • В то же время средняя оценка инфляции, ожидаемой экспертами через год, снизилась до 7,4% против 7,5% ранее.
    На этом фоне большинство экспертов (60%) ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,75% на заседании 24 января. Оставшиеся (40%) полагают, что цикл повышения ставок не завершился в прошлом году, и она может быть увеличена до 10,0%.
  • Очевидно, что ситуация со ставками в системе будет во многом определяться эффективностью антиинфляционных мер Нацбанка и правительства страны, а также «самочувствием» экономики. Через год эксперты ожидают базовую ставку на текущем уровне — 9,75%.
  • В этом ключе отметим, что ожидания по росту экономики в следующие 12 месяцев улучшаются. Через год ВВП может вырасти на 3,6% (ранее – 3,5%). Ожидания аналитиков финсектора остаются умеренно консервативными (за январь-ноябрь 2021 г. рост ВВП составил 3,8%).
  • Между тем на горизонте следующих 12 месяцев эксперты ожидают небольшого роста валютных пар USDKZT (+3,3%) и USDRUB (+2,4%) при снижении цены на Brent (-10%) относительно текущих значений (см. ниже).

Фото из открытых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают