Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан?
Поддержать

0

0

Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан?

Правоохранительные органы Кызылорды начали применять санкции в отношении членов гражданского общества, активистов и правозащитников,  находившихся среди участников митинга в поддержку жителей Мангистауской области, выступивших против повышения цен на топливо.  

Спустя неделю после известных событий, жителя Кызылорды Серика Тенизбаева, местная полиция незаконно арестовала и более суток держала в приемнике-распределителе Кызылординского городского отдела внутренних дел.

С. Тенизбаев возглавляет ОО «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей», является руководителем областной группы Национального превентивного механизма по предотвращению пыток и жестокого обращения и членом Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РК, а младший брат Эрик Тенизбаев – член городского общественного совета. Оба брата хорошо известны в  Кызылорде, пользуются уважением у местных жителей благодаря своей активной жизненной позиции.

Как рассказал С.Тенизбаев, 12 января, узнав, что полиция увезла из дома брата, он приехал в ГОВД. Сотрудники полиции, предъявив ему обвинение по статье 488 административного кодекса – «Нарушение порядка организации и проведения мирного собрания», отобрали телефон и задержали.

– На момент, когда меня закрыли в приемнике-распределителе, там находилось 17 человек, преимущественно молодые люди. Процедура такая –  задержанных заводят в кабинет, начинают допрашивать, запугивать, обвинять в подстрекательстве к организации беспорядков, потом отправляют в приемник-распределитель. Причем до того, как сотрудники органов заполнят протокол и переведут в камеру, проходит больше полутора суток, и все это время людей держат без еды, без воды, без соблюдения элементарных условий гигиены, нарушая все международные нормы, – сообщил Серик Тенизбаев.

Происходящее в ГОВД правозащитник называет правовым беспределом. Кроме Тенизбаевых, все задержанные лишены адвокатской помощи. Полиция не слушает никаких объяснений, судьям тоже неинтересно, не разбираясь ни в чем рассматривают дела за считанные минуты и выносят решение – сажают на пять, десять, пятнадцать суток.

По словам Тенизбаева, в спецприемнике уже находятся 47 человек. Камера там небольшая, а туда еще затолкали сидевших с ним в распределителе семнадцать задержанных, причем среди них есть и те, кто оказался там случайно – в митинге участия не принимал, просто проходил мимо.      

Волна митингов по стране в поддержку жителей Жанаозена началась 4 января. В этот же день после обеда в Кызылорде на автостоянке перед ТРЦ «Арай-сити-молл» также собрались митингующие, вспоминает С.Тенизбаев, восстанавливая хронологию событий:

– В 4 часа дня, приехав к митингующим, увидел большое скопление народа, там же находились сотрудники правоохранительных органов. Уведомил начальника департамента внутренних дел, что мы тоже работаем. Как правозащитник, попросил, чтобы не было нарушения прав людей со стороны правоохранительных органов, все прошло мирно, без эксцессов. Рядом со мной находился и заместитель акима Кызылорды Бектас Нуридинов. Видел, как к митингующим приезжала аким области Гульшара Абдыкаликова. Ни я, ни мой брат не совершали никаких противоправных действий, мы ни к чему не призывали, не выдвигали никаких требований. Напротив, когда обстановка начала накаляться, мы просили людей соблюдать порядок, разговаривать спокойно, не кричать. Около 19.00 часов я уехал домой. Поужинав и переодевшись, в 21.00 вернулся и находился среди митингующих до полуночи.

С. Тенизбаев не исключает, что причиной особого интереса правоохранительных органов к его персоне могло послужить то обстоятельство, что 5-го января, на следующий после митинга день, он ездил в ГОВД и говорил о незаконности задержания участников мирного митинга. Возможно, таким образом представители силовых структур сводят счеты с общественником, кто попытался защитить права простых граждан, не причастных к беспорядкам. 

Действия правоохранительных органов в отношении себя и брата общественник считает противозаконными, достаточно было выписать протокол, а затем вызвать в суд повесткой. Его выпустили на следующий день после задержания по состоянию здоровья. В отношении С. Тенизбаева все закончилось благополучно, суд прекратил дело за отсутствием состава преступления. А вот в отношении Эрика Тенизбаева по решению суда вынесен административный арест на пять суток. Впрочем, С. Тенизбаев намерен подать аппеляцию, а также обжаловать незаконные действия правоохранительных органов по факту своего задержания.

– Если всем, кто может грамотно аргументировать свою позицию, закрывать рты, то с кем государство будет строить диалог? Я в этом случае не пойму позицию акима области Гульшары Абдыкаликовой – почему не заступиться за тех, кто всегда выступал за взаимно уважительный и доверительный диалог? Они же во всех областных общественных комиссиях и проверенные годами своей публичной деятельностью люди. Мне кажется, акимат области очень сильно рискует потерять доверие жителей области, если не сможет отстоять таких законопослушных и уважаемых в области граждан, – написал в социальной сети Фейсбук в поддержку Тенизбаевых депутат Мажилиса IV и V созывов, бывший вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов.  

На своей странице в социальной сети Фейсбук, на противоправные действия местных сотрудников правоохранительных органов, пожаловалась еще одна кызылординская активистка Ляззат Бактыбай. Многие жители города о том, как проходит митинг перед ТРЦ «Арай-сити-молл» узнавали из ее прямого эфира. Находясь среди митингующих, она призывала граждан не нарушать  порядок, соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

– 9 января около 10.00 часов ко мне домой явились двое сотрудников правоохранительных органов и привезли меня в городской отдел полиции. Меня держали до 16.30 часов, обвинили в участии несанкционированного митинга, составили протокол и наложили штраф в размере 30 МРП, – написала Л. Бактыбай.

Учитывая равенство всех граждан перед законом, активистка просит привлечь к ответственности выходивших к митингующим, а значит, принимавших в нем участие, акима области Гульшару Абдыкаликову, акима и прокурора города, а также их заместителей и других представителей госорганов.

Между тем, в области идет кампания по привлечению к ответственности лиц, совершивших беспорядки в ходе январьских событий. По официальной сводке, в Кызылординский городской специализированный суд по административным правонарушениям за 10 — 11 января поступило 30 дел по пункту 6 статьи 488 АК РК «За нарушение законодательства РК о порядке организации и проведении мирных собраний». Как сообщает пресс-служба суда, в отношении 15 граждан вынесен административный арест на 15 суток, в отношении одного гражданина назначено наказание на пять суток, еще одному нарушителю выписан адмштраф на 30 МРП. 

С 5-го по 19-го января в Кызылординской области действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час с 23.00 до 7 часов утра, на территории области установлено 28 блокпостов. Зарегистрировано 289 фактов нарушения режима ЧП: в отношении 7 граждан вынесено предупреждение, на 28 – наложены штрафы, 186 – привлечены к административному аресту.

Жанна Сражадинкызы, Кызылорда

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают