суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

По следам январских событий…

"Арестован бывший председатель КНБ, два его заместителя, еще ряд офицеров и около 10000 других лиц. И, судя по сообщениям о розыске, это не предел", - пишет телеграм канал Калиева Kaliyev channel.

"Судя по уровню главных подозреваемых, речь идет о неудавшейся попытке государственного переворота, судя по масштабам, за ценой его организаторы постоять не планировали. Страшно представить последствия возможной победы людей, которые даже ради захвата власти были готовы устроить такую кровавую баню.

Специфика расследования подобных масштабных событий всегда усложняется необходимостью множества самых различных следственных мероприятий - от экспертиз, до очных ставок и опроса свидетелей, позволяющих установить степень причастности и вины каждого отдельного подозреваться. Нельзя исключать, что в ходе этого кого-то из задержанных освободят от ответственности, кому-то переквалифицируют статью. Но можно быть точно уверенным, что призывы допустить к расследованию представителей общественности едва ли имеют перспективу.

Начнем с того, что в любой стране дела о терроризме, а тем более, о попытке захвата власти неизбежно имеют высокий уровень секретности. А само расследование длится годами. Так расследовалось дело о покушении на президента Кеннеди, о ГКЧП в Союзе или о терактах 11 сентября в США. Долго, в условиях секретности. Результатом чего является множество конспирологических теорий, сопровождающих эти события до сих пор.

Другой вопрос, что для обеспечения объективности расследования и защиты интересов подозреваемых существуют прокуроры и адвокаты. В уголовном и уголовно-процессуальном кодексах не предусмотрено участие общественности.

Ни даже если бы на минуту предположить допуск общественности, то где гарантии ее представители будут беспринципные и в достаточной мере разбираться в нюансах следствия. Или же, напротив, все медиаполе захлебнется в пубикациях с призывами к освобождению того или иного задержанного.

Но даже после завершения расследования, надо ожидать множество самых фантастических конспирологических версий. Возможно, об этих событиях еще снимут не один детектив. Но это в будущем. А сейчас пока ясно одно - как ГКЧП катализировал парад суверенитетов, так и этот неудавшийся путч открыл возможность открыть новую страницу истории страны с новыми правилами. И почему-то многим кажется, что они будут лучше и справедливее прежних.
 

Что касается расследования, то я бы не стал мешать его ходу. Если уж там фигурируют такие тяжеловесы, то сама власть заинтересованна в его объективности. Поскольку только объективное и исчерпывающее расследование всех обстоятельств заговоров позволяет исключить их повторение", - говорится в сообщении.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33