Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых
Поддержать

Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых

«В соответствии с решением Совета Директоров АО «Национальная компания «QazaqGaz» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Шарипбаева К.К. в качестве Председателя Правления АО «Национальная компания «QazaqGaz», согласно поданного заявления.

В соответствии с решением Совета Директоров АО «КазТрансОйл» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве Генерального директора (председатель правления) АО «КазТрансОйл», согласно поданного заявления», —  сообщает пресс-служба АО Самрук- Казына.

Димаш Досанов был назаначен генеральным директором и председателем правления АО «Казтрансойл» 6 августа 2016 года, вскоре после женитьбы на младшей дочери первого президента. 

Кайрат Шарипбаев, стал председателем правления АО «НК «КазТрансГаз» также вскоре после брака со старшей дочерью первого президента Даригой Назарбаевой.

На вину QazaqGaz и «КазМунайГаза» в газовом кризисе в начале января указывал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. При этом об отставках в «КазМунайГазе» к этому моменту ничего неизвестно.

Напомним, что ранее племянник Токаева Каныш Избастин уволился из топ-менеджмента «Байтерек» ради общественной деятельности.

«С 14 января 2022 года первый заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Каныш Избастин освобожден с должности по собственному желанию в связи с переходом на общественную деятельность», — говорится в сообщении.

Избастин был первым зампредом «Байтерека» с марта 2021 года, до этого с 2015 года он был председателем правления и членом совета директоров АО «КазАгроФинанс», а еще раньше – с 2013 года занимал пост управляющего директора в фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Избастин приходится племянником президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Фото из открытых источников.

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают