пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған

«Департамент полиции Алматы пытались захватить 27 раз, а из морга похитили 41 тело» – Таймерденов

Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, что в результате беспорядков в Алматы погибли 149 человек, среди них 11 сотрудников правоохранительных органов. 

Комендант Алматы в начале выступления выразил соболезнования родным всех погибших в результате террористических атак.

«За время беспорядков было совершено семь нападений на морг, неизвестные похитили 41 тело погибших. Группам террористов практически одновременно удалось захватить семь оружейных магазинов. Таким образом они похитили 1347 единиц оружия. Среди них: 501 – нарезной, 807 – гладкоствольный и 39 – газотравматическое», - отметил Таймерденов.

Начальник полиции представил подробную хронологию событий происшествия с 5 января, когда с разных районов и окраин в центр Алматы направились 20 тысяч человек. Они смогли, пользуясь численным преимуществом и оружием, прорвать кордоны на нескольких улицах. Линии обороны ранее выставили на улицах Толе-би, Назарбаева, Саина-Раимбека, Сейфуллина-Раимбека.

«Далее многотысячная толпа нападавших прибыла на площадь Республики и предприняла попытки захвата здания акимата. С учётом ограниченного пространства и плотности людей в акимате полицейскими оружие не использовалось, так как могло привести к большим человеческим жертвам. В этой связи полиция была вынуждена отступить, не применяя оружия. В результате они напали на здание акимата. Оно подверглось грабежу и поджогу. В ночь с 5-го на 6-ое января боевики попытались захватить департамент полиции, районные подразделения и здания местной полицейской службы», – добавил Канат Таймерденов.

Как утверждает комендант города, им был введен спецплан для защиты и отражения атак с применением табельного оружия.

«Я лично находился в департаменте полиции, и мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики. А в качестве тарана использовались джипы и КАМАЗы. Почти в этот же период нападавшие открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих, посетителей магазинов и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт.

Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием и методами ведения боя. В группе террористов работали также снайперы, которые вели прицельный огонь по Департаменту полиции с крыши высотного здания. При этом они не оставляли убитых, раненых забирали с собой», – рассказал Канат Таймерденов.

По его словам, преступники переодевались в военную и полицейскую форму с целью дискредитации силовиков. В ходе беспорядков было повреждено свыше 300 единиц автотранспорта, из них 163 – полицейские машины, 30 карет скорой помощи. Из строя были выведены 493 камеры по периметру площади Республики и на улицах Алматы. 

Начальник Департамента полиции призвал сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористических операций. Не поддаваться на провокации и сообщать в полицию обо всех подозрительных фактах и лицах.

Напомним, что ранее начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев сообщил, что всего по Казахстану 4578 потерпевших, из них 4353 ранено, в том числе 3393 - сотрудники силовых ведомств. Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них - это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных.

А по словам прокурора Алматы Берика Жуйриктаева, на сегодняшний день под арестом находятся 249 человек. 

«Сейчас правоохранительными органами расследуется 405 уголовных дел, с санкции суда под стражу взяты 249 лиц. По городу от рук преступников пострадало порядка двух тысяч объектов. Это уже не было мирным протестом, мы столкнулись с актом терроризма. Были захвачены здание акимата, аэропорт и резиденция президента. Характер, подготовленность, жестокость и синхронность действий свидетельствует об их организованности», – отметил Берик Жуйриктаев.

В Алматы продолжается спецоперация. С мест происшествия следователи изымают большое количество улик и вещественные доказательства. Это одежда нападавших, видеозаписи, оружие. 

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33