Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian
Поддержать

Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? — The Guardian

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается в Казахстане, а борьба за власть продолжается, сообщает The Guardian.

«С тех пор, как в начале этого месяца вспыхнули сильнейшие беспорядки с момента обретения независимости, Назарбаев хранил молчание и не появлялся на публике. По официальным данным, в результате беспорядков и последовавших за ними репрессий погибло 225 человек. Между тем человек, который так долго олицетворял собой Казахстан, просто исчез. Некоторые говорили, что он прячется на берегу Женевского озера. Другие подозревали, что он сбежал в Дубай. Некоторые заговорщицки шептались, что он может быть мертв. На самом деле, согласно ряду источников, он остается в Казахстане», — говорится в сообщении.

В качестве вероятного местонахождения первого президента издание называет столицу – «Нур-Султан, город, который носит его имя».

«По моей лучшей информации на сегодняшний день заключается в том, что Назарбаев жив, и с Токаевым ведутся яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты», — сказал бывший западный правительственный чиновник, имеющий хорошие связи в Казахстане.

По данным издания, действующий президент Касым-Жомарт Токаев «использовал репрессии, чтобы лишить власти своего бывшего благодетеля и членов семьи Назарбаева, некоторых из которых обвиняют в использовании протестных настроений в стране для свержения Токаева и захвата власти».

«Борьба за власть продолжается. Нет никаких гарантий, что все закончится гладко», — сказал бывший западный чиновник.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.