вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды

Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ

История неудачных попыток Алии Назарбаевой превратиться в гражданку мира внезапно захватила страницы британской прессы, пишет независимое издание KZ.media

Выяснилось, что дочь экс-президента Казахстана потратила на Западе большие деньги, вывезенные из страны. Но большая часть этих денег… пропала. Их украли якобы те, с кем Алия вела дела на протяжении нескольких лет. Очень удобная пропажа с учетом того, что поиск денег семьи Назарбаевых по миру только начинается. 

Эта история выглядит нелепо даже по отношению к женщине, вся жизнь которой представляет собой клубок странных эпизодов. Но именно такая сага была сложена в британской консервативной газете Daily Telegraph.

Авторы статьи не особо стесняются в эпитетах, когда называют Алию — дочкой «казахстанского деспота», которая вывела из страны 300 миллионов долларов, после чего пустилась в лихорадочный шопинг по всему свету.

В закупочном листе Алии, по данным британской прессы, оказались личный самолет Challenger Bombardier (25 миллионов долларов), вилла «на Пальме» (искусственный остров в Дубаи) за 14 миллионов долларов, а также дом в Highgate (район Северного Лондона) за  8,75 миллионов фунтов стерлингов. Жилище в Лондоне должно было сыграть роль «якоря» — недвижимости, которая позволила бы дочери Назарбаева получить право на жительство в столице Великобритании.

Все эти приступы шопоголии захватили Алию еще в 2006 году. Но известно об этом стало лишь спустя 15 лет. Daily Telegraph получила в свое распоряжение эти документы буквально неделю назад.

На волне общего интереса к событиям в Казахстане историю Алии прокатили уже и в других изданиях, рассчитанных на более массовую аудиторию.

История не стала объектом публичного внимания в 2016 году, когда юристы Назарбаевой-младшей подали иск в Высокий Суд Лондона (High Court in London). В нем финансовые советники Алии, которые помогали ей выводить из Казахстана сотни миллионов, обвинялись в хищении большей части этих средств — 233 миллионов долларов из 300 миллионов.

Иск был подан от имени Алии, но (по мнению авторов статьи) сделать это потребовал недовольный папа — Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это обстоятельство вызывает немедленный вопрос о том, а кто, собственно, являлся реальным владельцем фондов.

Еще более странным в этой истории стало ее завершение. Конфликтующие стороны пришли к (секретному) соглашению, а иск… был отозван.

Так что появление этого иска в СМИ стало новым поворотом в истории. В нем могут быть заинтересованы как сами консультанты, которые могли воспользоваться моментом, чтобы окончательно дистанцироваться от семьи.

Но с еще большей вероятностью это могли сделать представители… самой Алии Назарбаевой.

Сейчас на все вопросы о том, а где, собственно, выведенные из Казахстана 300 миллионов долларов, она может смело заявить, что их украли и помахать текстом иска. А еще лучше — статьей в британской прессе, в которой рассказывается о том, как Алия пыталась устроить свою жизнь на выведенные миллионы.

Между тем, даже простое чтение иска (KZ.media располагает этим документом) в сочетании с некоторыми общеизвестными обстоятельствами позволяет нам усомниться в этой версии.

Прежде всего, вряд ли 300 миллионов долларов, выведенные Алией Назарбаевой из Казахстана, были нужны ей только для обустройства личной жизни. Сама история отношений и последующих разбирательств ставит под сомнение утверждение об украденных деньгах.

Вся дальнейшая история бизнес-приключений дочери экс-президента приводится по тексту иска, который находится в распоряжении редакции KZ.media.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33