вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты

Казахстанский тенге в паре с долларом США снижается на бирже KASE. Сырьевая конъюнктура для тенге остается позитивной — баррель Brent сегодня обновляет максимумы с 2014 года. Фактором давления для тенге выступает заметное укрепление куса доллара на мировой арене. Нельзя также исключать, что в валютных торгах участвует Нацбанк с интервенциями. Кроме того, геополитическая ситуация все еще может влиять на валютные торги.

Нефть Brent выросла к $88,40 за баррель — это максимальные за восемь лет значения. Техническая картина показывает, что фаза роста до сих пор не завершена. Цель покупателей теперь перемещается на $90. Рынок толкает вверх и расчет относительно сохранения дефицитов с поставками нефти на физический рынок.

Позиции доллара США заметно укрепились на мировом валютном рынке, несмотря на слабую статистику. Этот фактор оказывает влияние на положение тенге. Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар может двигаться в пределах 434-435 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль — 5,70-5,75 тенге.

Что влияет на курс биткоина на сегодня? Как это связано с ситуацией в Казахстане?  Чем вызван текущий обвал курса?

Эксперты отмечают, что с начала 2022 года, Bitcoin добрался до четырехмесячного минимума к диапазону цены в 40 000$, этому косвенно поспособствовала повышающаяся инфляция во всём мире.

Так, например, в Америке темпы роста инфляции достигли 7%, что является абсолютным рекордом за последние 40 лет. Это случилось в связи с поддержкой экономики во время начала пандемии коронавируса. Для того, чтобы не допустить финансовый кризис, Федеральная Резервная система США начала «накачивать» экономику ничем не обеспеченными деньгами и поддерживать финансовый рынок.

В связи с этим произошел серьезный рост инфляции.

На сегодняшний день, правительство Штатов забило тревогу и начало ускоренное сокращение программы монетарного стимулирования экономики. Печатный станок замедляется.

Именно ужесточение денежной политики США ударило по главному бэнчмарку всех криптовалют – Bitcoin. 

В добавок ко всему, падение ускорило ситуация, возникшая в Казахстане, где из-за беспорядков и протестов в начале января массово отключали связь и интернет по всей стране. После полного запрета криптовалют в КНР, именно Казахстан стал новым обителем для Китайских майнеров. В сети Bitcoin’a казахстанские майнеры обеспечивают свыше 18% хешрейта – это второе место в мире.

В связи с проблемами доступа в интернет, хешрейт упал до 12%, что вызвало дополнительную панику, в следствии чего Bitcoin продолжил свое падение.  

ТОП акций в 2022 году

Новый, 2022 год является вызовом для всей мировой экономики, в связи с рекордным ростом инфляции во всех странах. Стремительные темпы повышения инфляции были вызваны монетарным стимулированием Федеральной Резервной Системой США для того, чтобы избежать глобальный мировой экономический кризис на фоне пандемии коронавируса.

Текущая политика направлена на сокращение данной программы. И именно это сокращение крайне негативно скажется на рынке рискового капитала, поскольку рост стоимости фондирования неизбежно приведет к увеличению затрат корпораций и переоценке прогнозной стоимости бизнеса. 

Именно поэтому стоит уделить особое внимание конкретным секторам экономики при выборе акций, которые меньше всего подвержены серьезному давлению, в свою очередь которое непременно будет оказано на рынок ценных бумаг в текущем году. 

Альтернативная энергетика. Это именно тот сектор, на который делают акценты крупнейшие инвестиционные фонды и компании в 2022 году.  Повестка дня, связанная с климатической проблемой в 2021 году, была отодвинута на затворки и именно поэтому реализация инициатив по декарбонизации может стать движущей силой для некоторых акций. Процесс декарбонизации может стать одним из ключевых трендов в 2022 году. 

  1. Plug Power Inc.— американская компания, занимающаяся разработкой систем водородных топливных элементов, которые заменяют обычные аккумуляторы в оборудовании и транспортных средствах, работающих на электричестве. 

Капитализаций компании составляет $ 14,62 млрд. 

  1. ReNew Energy. — вторая по величине компания в Индии, которая занимается возобновляемыми источниками энергии.

Активный рост возобновляемой энергетики в Индии, как в государственном, так и в частном секторе, активно разевается.  По-нашему мнению, основными преимуществами ReNew являются сильный баланс, большой опыт работы и широкий спектр услуг в различных сферах чистой энергетики. 

Капитализаций компании составляет $ 3,32 млрд. Именно эти компании могут продемонстрировать отличный рост стоимости 2022 году. 

Рассматривая крупные акции, стоит отметить Российский рынок, так как он по-прежнему остается одни из самых недооцененных. Недавняя коррекция индексов представляет неплохую возможность для входа в этот рынок. 

  1. Газпром– это российская транснациональная энергетическая компания, в которой более 50% акций принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром». Непосредственно ПАО «Газпром» осуществляет только продажу природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему. 

Капитализаций компании составляет $ 3,32 млрд. 

Эксперты ожидают, что компания станет бенефициаром недавнего скачка стоимости природного газа. А также прогнозируют дальнейший рост цены на газ, так как энергокризис, который возник в Европе, по всей видимости, разрешится только с окончанием зимы. В следствии чего объемы продаж Газпрома продолжат расти и в 2022 году.

Стоит отметить потенциальный ввод в эксплуатацию нового газопровода «Северый поток-2», как мощнейший драйвер роста. Если же запуск состоится в 2022 году, то стоимость акций компании может стремительно увеличиться.

Цены на нефть выросли до уровней 2014 года

Цены на нефть сегодня, после вчерашней довольно вялой динамики, опять пошли в рост, обновляя максимумы, которых не видели с 2014 года; цена Brent сегодня растёт на 1,02%, до $86,91 за баррель, а цена WTI одновременно растёт на 1,03%, баррель торгуется выше $84.

На сегодняшних торгах цена Brent обновила максимум в $87, а цена барреля WTI с утра повышалась до $85. Причиной ралли могут быть события на Ближнем Востоке: вчера вечером йеменские повстанцы хуситы атаковали с помощью беспилотников нефтехранилище и аэропорт в Абу-Даби. А сегодня коалиция арабских государств, возглавляемая Саудовской Аравией, ранее тоже пострадавшей от атак хуситов, объявила о начале круглосуточных воздушных налётов на столицу Йемена Сану.

В ближайшее время цена Brent может обновить очередной максимум и подняться уже до $88 за баррель, но на этом уровне может начаться небольшая коррекция вниз.

Нефть позволяет тенге укрепляться 

Казахстанский тенге в паре с долларом США продолжает укрепляться во вторник. Весь спектр геополитических эмоций для тенге теперь перекрыло ралли в нефти. Черное золото обновило максимумы семи лет и намерено идти еще выше. По крайней мере, этого не исключает техническая картина. Тенге - сырьевая валюта, поэтому он не может не реагировать на повышение нефтяных котировок. 

Итак, нефть снова на пиках. Баррель Brent поднялся к $87,40 и может двигаться в пределах $86-88. 

Откуда столь оптимизма в сырье? Во-первых, инвесторы уверены в стабильном спросе на энергоносители. Как упоминается Reuters, в начале месяца хедж-фонды и управляющие компании активно расширяли объем длинных позиций по нефти, так как видели физические недопоставки энергоносителей. Во-вторых, технические сигналы в черном золоте однозначны и указывают на продолжение покупок.

Американский доллар восстановил позиции на мировом валютном рынке за последние сутки и находится в относительном равновесии. Для тенге сейчас это нейтральная новость. 

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар может двигаться в коридоре 433-435 тенге, евро - 490-500 тенге, рубль - 5,70-5,85 тенге. 

Эксперты компании Alpari

Фото из открытых источников.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33