вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды

В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий"

Названы предварительные суммы ущерба, который понесли банки и микрофинансовые организации Казахстана во время массовых беспорядков и погромов в январе 2022 года.

В Казахстане насчитывается более 12 тысяч банкоматов. Почти тысяча банкоматов в Алматы приходится лишь на 3 БВУ — Halyk Bank, Kaspi Bank и ForteBank, передаёт finprom.kz.

По данным Национального банка РК, на конец сентября 2021 года в стране насчитывалось 12,5 тыс. банкоматов, за год их количество сократилось лишь на 5 шт., а за 5 лет — выросло на 2,8 тыс. шт., или на 29,3%. При этом 5 лет назад доля банкоматов с функцией Cash-In составляла лишь 16,4%, а в сентябре 2021 года она достигла уже 45,5%, или 5,7 тыс. шт. 

Сразу 3 из 10 банкоматов РК к октябрю 2021 года были расположены в Алматы и столице: 2,4 тыс. и 1,5 тыс. шт. соответственно. Значительное количество банкоматов приходилось также на Карагандинскую область (1 тыс. шт.) и совокупно на Туркестанскую область и город Шымкент (1,1 тыс. шт.).

На 18 января 2022 года, по данным официальных сайтов БВУ РК, банкоматную сеть, в совокупности составляющую почти 10,1 тыс. шт., имеют 13 из 22 банков страны. Наибольшей банкоматной сетью располагает Halyk Bank: 3,7 тыс. шт. Следом идут Kaspi bank (2 тыс. шт.) и Jusan (979 шт.).

Каждый шестой банкомат БВУ РК расположен в Алматы: 1,5 тыс. шт. Напомним, основной ущерб от массовых волнений пришёлся именно на Алматы.

По данным НПП Атамекен, в целом по РК пострадали 1823 субъекта бизнеса, из которых 1573 субъекта пришлись на город Алматы. От массовых волнений пострадали 86 субъектов финсектора, целью мародёров были и банкоматы. Так, по информации АРРФР по запросу tengrinews.kz, предварительный ущерб банков на 18 января 2021 года составил 4,1 млрд тг, из которых 1,6 млрд тг пришлось на похищенные и повреждённые банкоматы. Из повреждённых банкоматов было похищено 507 млн тг. Наибольший ущерб — 99% от совокупной суммы — отмечен в Алматы.

Большая часть банкоматов Южной столицы приходится на Halyk Bank (389 шт.), Kaspi Bank (381 шт.) и ForteBank (194 шт.).

 

Фото: из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33