вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН

Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции

Депутаты Европарламента 585 голосами за из 705 приняли резолюцию с осуждением действий властей Казахстана во время январских протестов в стране. Авторы документа призывают казахское правительство освободить произвольно задержанных активистов, а Евросоюз — ввести санкции в отношении представителей казахской власти.

Резолюция «призывает Совет ЕС ввести целевые санкции в отношении высокопоставленных чиновников Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, допущенные во время протестов в январе 2022 года», указано в одном из пунктов документа.

«Европарламент глубоко сожалеет о гибели людей и решительно осуждает массовые акты насилия, вспыхнувшие после мирных протестов в Казахстане; выражает соболезнования пострадавшим и их семьям; выступает вместе с народом Казахстана, который должен в полной мере пользоваться правом на организацию мирного митинга в знак протеста против отсутствия реформ в Казахстане и в защиту благополучного будущего страны; решительно осуждает драматическое и постоянно ухудшающееся положение с правами человека в Казахстане, в том числе со свободой слова, трудовыми и социальными правами; призывает власти Казахстана соблюдать свои международные обязательства и уважать права человека и основные свободы», - говорится в проекте резолюции ЕП.

Решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева открывать огонь по людям считается нарушением «международных правовых обязательств Казахстана уважать и защищать право на жизнь», указано в резолюции. В документе указано, что власти Казахстана использовали нечеткие и чрезмерно широкие определения терроризма «для произвольного ограничения свободы слова и мирного протеста». Одновременно резолюция отмечает решение господина Токаева объявить о реформах в стране и призывает того «как можно скорее представить подробную информацию о политических реформах и структуре нового фонда "Народу Казахстана"».

«Призывает ЕС и международное сообщество немедленно инициировать надлежащее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в течение двух недель митингов в Казахстане, и среди прочего расследовать исчезновения, а также сообщения о пытках, произвольных задержаниях и снайперы убивают или ранят мирных демонстрантов, в том числе несовершеннолетних, в Алматы и других городах Казахстана; призывает ЕСВД и государства-члены использовать многосторонние форумы для мониторинга ситуации с правами человека в Казахстане, включая совет ООН по правам человека или ОБСЕ», - указано в проекте резолюции. 

2 января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, которые позднее переросли в беспорядки. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали более 4,5 тыс. человек, погибли 225. Было задержано как минимум 10 тыс. человек, из них более 2,7 тыс.— в Алматы.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33