вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе

О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами?

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании с бизнесменами отметил, что в Казахстане существует олигополия – колоссальная концентрация бизнеса в одних руках, а у способных предпринимателей возможности заниматься бизнесом нет. Он назвал это «опаснейшей тенденцией для любой страны».

«Олигополия – это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. Один и тот же человек, одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов. А остальные на подхвате. Им как бы с барского стола. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнесов в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочему», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил, что монополизация бизнеса – это плохо и чревато общественной депрессией. В случае с Казахстаном её негативное влияние проявилось с особой силой. 

Токаев также отметил, что сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятье. 

«Оглядываясь назад, можно выделить два экономических перелома в нашей новейшей истории. Первый – переход с плановой на рыночную экономику. Через серьёзные потрясения и потери Казахстан смог подняться адаптироваться, проведя полезные и необходимые рыночные реформы.

Финансирование этих преобразований осуществлялось за счёт приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от Советского Союза. На этом фундаменте зародился новый класс отечественного предпринимательства. Второй перелом был связан с сырьевым суперциклом нулевых годов. Экономика страны смогла встроиться в глобальные процессы, для иностранных инвесторов были созданы условия, которые позволили привлечь большие средства в страну.

В первую очередь в добывающей отрасли и банковской сфере. Эти финансы напитали казахстанскую экономику, предали ей стабильности, предоставили возможность выстроить основу социально ориентированного государства. Но за внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятье», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на количество актов апелляции и кассации по жалобам на решения нижестоящих судов.

«Прошу Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры: в пользу предпринимателей принята почти половина актов апелляции и кассации по жалобам на решения нижестоящих судов. Что это означает? Что на первичном уровне суды ещё не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Это следует исправить. Задача предпринимателя – работать, а не проводить время в судебных тяжбах» – сказал президент страны. 

Президент, на совещании с бизнесменами, также обратил внимание на большие проблемы в сфере государственных закупок.

Государственные закупки – это огромный экономический ресурс, которым надо пользоваться правильно. С этим в стране большие проблемы, заявил президент.

«Всё ещё велика доля закупок неконкурентным способом. Упор исключительно на ценовой параметр отодвигает на второй план качество закупаемых товаров и услуг. Зачастую это лишает казахстанских поставщиков шанса начать производство. Нет жёсткого фильтра для компаний однодневок, выдающих импортную продукцию за казахстанскую. Эти проблемы требуется срочно решить», – сказал глава государства.

Президент посоветовал обратить особое внимание на закупки фонда «Самрук–Казына».

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться, уже дальше некуда. Даю месяц, причём в последний раз. Не будет решения – последуют жёсткие меры» – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент выразил полную готовность принимать сложные решения и жертвовать личными взаимоотношениями ради блага государства.

«Я надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства – я готов. Я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать и в будущем», – заявил глава государства. 

Президент также высказался по поводу привлечения иностранной рабочей силы в страну.

«Считаю неправильным, когда отдельные бизнесмены продвигают идею расширения квот для иностранных работников. Речь может идти лишь о незначительном числе узких профильных специалистов, дефицит которых действительно существует в стране. Разговор о том, что необходимо массово завозить рабочих из-за того, что казахстанцы якобы требуют высоких зарплат или не проявляют должного трудолюбия, следует прекратить. В стране есть достаточное количество работящих граждан, особенно молодёжи. Наша общая задача – внедрить психологию и идеологию труда», – сказал глава государства.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33