вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал правительство Казахстана действовать в соответствии со своими международными обязательствами и уважать права человека. 

Евродепутаты также заявили о возможных санкциях в отношении нашей страны. На антиказахстанский документ ответили в МИД РК, отметив, что резолюцию инициировали «недружественно настроенные политики, подпитываемые сфальсифицированной информацией деструктивных кругов». 

Депутат Мажилиса Айдос Сарым выразил свое мнение касательно принятой Европарламентом резолюции по ситуации в Казахстане. 

По его мнению, в Казахстане есть некоторая общественная девиация, когда мы «какую-либо критику с Запада воспринимаем с двойным-тройным обожанием или двойным-пятерным негативом». 

«Мне кажется, что к этим вещам надо научиться относиться более спокойно. Потому что, конца света не случилось. Это, конечно, неприятный момент. Я согласен с позицией МИД РК, в которой все сказано - это очень поспешное решение. В этой связи, надо больше ориентироваться на позицию Европейской Комиссии. Официальный комиссар, которая вчера выступая перед депутатами, сказала очень правильные и нужные вещи», - пояснил Айдос Сарым. 

В этой связи, Айдос Сарым процитировал слова Еврокомиссара Стеллы Кириакидес о том, что «надо дождаться итогов официальных расследований, получить все материалы, и только после этого делать все выводы». 

Депутат считает, что решение Европейского Парламента является в некоторой степени элементом политической игры. С другой стороны, надо понимать, что такое Европейский Парламент. 

«Европейский Парламент - это структура, которая больше занимается представительством, тогда как внешнюю политику Европы в целом определяет Европейская комиссия, а национальную политику определяет Национальный Парламент и Правительство. Надо работать со всеми, надо всю картину - как есть показывать», - считает мажилисмен. 

«К сожалению, надо признать, что пять-шесть партий, представленных в Европейском Парламенте, они, конечно, представляют разные спектры Европы, но 99% этих депутатов никогда не были в Казахстане. Они не знают о Казахстане. Вчера они обсуждали буквально огромный круг вопросов: начиная от транспортировки животных и заканчивая с ситуацией в Судане. Хотелось бы, чтобы больше людей были в Казахстане, больше ездили в нашу страну, знакомились с ней, видели, какая это большая, сложная, но красивая страна… 

Встречались не только с представителями политизированной миграции, и получали информацию только от некоторого круга доверенных правозащитников, но и в целом, встречались с представителями нашего бизнеса, пострадавшего во время беспорядков, встречались с матерями погибших военнослужащих и полицейских, встречались с мирными жителями, увидевшими все произошедшее. Я уверен, тогда у них картина была бы совершенно другой. Поэтому, я бы не стал из этого делать трагедию. Неприятно, но да, хорошо…», - отмечает Айдос Сарым. 

Также, как рассказал депутат Мажилиса, Европейский Парламент до сегодняшнего дня принял более 20 резолюций относительно Казахстана. Как подчеркивает Айдос Сарым, «принятые резолюции сильным образом на политику европейских стран в отношении Казахстана не повлияли». 

«Появятся официальные итоги расследования - почти 700 уголовных дел. Нужно все посольства, все международные организации с ними ознакомить, и тогда у них появится полная и исчерпывающая картина того, что произошло. Я бы не стал сейчас конфронтировать с европейскими парламентариями. Те группы, которые занимаются Казахстаном (10 человек), мы их знаем, встречались с ними, имели разные степени беседы. Там тоже есть разные люди, поскольку Европарламент - партийная структура, у них есть партийное голосование. Я говорю еще раз, что ничего выдающегося там не произошло», - выразил мнение Айдос Сарым.

Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33