вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН

Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами

Какие страны опережают Казахстан по неравенству в распределении богатства, разбирался РБК.

Когда Касым-Жомарт Токаев заявил, что разрыв в доходах стал основной причиной для январских протестов, то привёл в пример оценку этого расслоения.

«Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [страны]», — сказал 21 января Токаев.

Как пишет издание, 162 человека — это условный показатель, который заимствован из обзора KPMG по Казахстану и Центральной Азии от 2019 года (.pdf), в котором в качестве исходных были использованы данные из доклада Credit Suisse Research Institute о богатстве в мире за 2018 год. На основе этих данных в KPMG тогда оценили, что 0,001% взрослого населения страны, или 162 индивида, владеют состоянием в размере $50 млн и более. Речь идёт о неравенстве между богатыми и бедными в распределении активов, а не доходов.

Что же касается более свежих данных, то по доле граждан с активами дороже $50 млн во взрослом населении страны (0,001%) Казахстан не демонстрирует высоких показателей (по данным KPMG). Например, в России по итогам 2020 года насчитывалось 2967 таких сверхбогатых индивидов, или 0,0027% взрослого населения: доля более чем в два раза выше, чем у Казахстана. Ещё выше доля граждан с состоянием более $50 млн во взрослом населении США — 0,044%, следует из данных Credit Suisse за 2020 год. Относительный показатель Казахстана (если считать, что он не сильно изменился по сравнению с 2018 годом) сопоставим с Бразилией и Индией. Но, в отличие от этих стран, взрослое население Казахстана немногочисленно — 12,2 млн человек.

Уровень экономического неравенства можно оценить, используя несколько иной подход. Так Лаборатория неравенства в мире оценивает, сколько национального богатства приходится на 1% населения страны. Казахстан находится в середине списка стран по этому параметру, проигрывая не только России и США, но и, например, Германии со Швейцарией.


По индексу Джини (отражает степень неравенства в доходах), рассчитанному Credit Suisse, Казахстан тоже далёк от первых мест — 76,4% за 2020 год. Чем ближе показатель к 100%, тем более неравномерно распределены доходы в стране. Для сравнения: в Бразилии этот показатель составляет 89%, в России — 87,8%, Индии — 82,3%, Мексике — 80,5%, Египте — 79,2%, следует из данных Credit Suisse. В расчетах индекса его аналитики опираются на данные официальной статистики Казахстана. Но, например, официальный уровень бедности в Казахстане, который в 2020 году составил 5,3%, сильно отстаёт от оценок Всемирного банка, считающего, что он достигал 12–14%.

«Пандемический кризис обострил расслоение, сильнее всего ударив по людям с низкими доходами и занятым в неофициальном секторе экономики, доля которого в структуре ВВП, по официальным оценкам, превышает 20%. <...> Главным катализатором протестов, судя по всему, стала именно фрустрация населения с низкими доходами», — отмечает «Ренессанс Капитал».

Экономисты ВШЭ утверждают, что одним из лидеров по концентрации богатства в руках меньшинства является Россия. По сосредоточению богатства у самых обеспеченных граждан Россия — один из двух мировых лидеров наряду с США, отмечают они. По оценкам Лаборатории неравенства в мире, 1% богатейших россиян в 2021 году владели почти 48% национальных активов. По данным Credit Suisse (методологии различаются), аналогичный показатель концентрации богатства у 1% граждан для России по итогам 2020 года составлял 58%. В среднем по миру этот показатель составляет около 45%.




Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33