вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

«Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ

Учредителями созданного по поручению президента Касым-Жомарта Токаева общественного фонда «Қазақстан халқына» оказались два частных лица, а также два юридических лица, заплатившие за все время своего существования налоги на сумму менее Т4 млн, сообщает КазТАГ.

«Учредители: республиканское общественное объединение «Общественный контроль и мониторинг»; общественное объединение «Менің Атамекенім»; Алиева Эльмира Айташевна; Байгалиева Бахыт Мадениетовна», - говорится в выданной агентству КазТАГ справке Kompra – сервиса проверки благонадежности компаний Казахстана.

И оба указанных физических лица, и первые руководители названных юридических лиц вошли также в состав попечительского совета фонда.

Примечательно, что ОО «Менің Атамекенім», зарегистрированное в мае 2018 года, с 2019 года заплатило в виде налогов Т3 699 324, а РОО «Общественный контроль и мониторинг», зарегистрированное в декабре 2020 года – и вовсе значительно меньше - Т94 802,5, а в совокупности оба юрлица заплатили менее Т4 млн – Т3 794 126,5.

Руководителем ОО «Менің Атамекенім» является Чингисбаева Лаззат Алтынбековна – она по совместительству возглавляет палату предпринимателей Алматинской области и Алматинский областной филиал общественного объединения «Политическая партия «Adal». Несмотря на то, что два последних нынешних рабочих места Чингисбаевой находятся в Талдыкоргане, в качестве юридического адреса ОО указан адрес: Нур-Султан, район Есиль, улица Достык, дом 5.

Про руководителя РОО «Общественный контроль и мониторинг» Тауекелеву Саиду Жанабилевну известно, что с 2016 года она значилась как соруководитель ОО «ЯАлматинец», в 2017-2018 годы была генеральным директором SAA SWISS AMERICAN ACADEMY (сайт которого сейчас недоступен), в 2019-2020 годы была проректором Академии финансов, входит в наблюдательный совет ТОО «СК-Фармация».

Если же говорить про двух частных лиц, выступивших учредителями фонда «Қазақстан халқына», то Байгалиева является президентом фонда Kobelek Balalar (заплатил с 2018 года Т1 343 681,5 в виде налогов), а Алиева – руководитель фонда Help Today (заплатил с 2018 года Т1 550 687 в виде налогов).

Отметим, что выбор именно этих лиц в качестве учредителей фонда уже вызвал вопросы среди общественности.

«Это что за такой фонд «Народу Казахстана». Посмотрел кто учредители фонда: два каких-то гражданина и два общественных объединения. Это как? И в такой фонд перечислили миллиарды? И по закону все взносы принадлежат только фонду. Это прикол какой-то? Почему из 19 млн решили, что эти двое учредители? И какие-то два ОО? Кто это решил? И почему?» - поинтересовался, в частности, известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Напомним, ранее председатель правления фонда Болат Жамишев заявил, что фонд будет располагать суммой в Т100 млрд, а также еще Т50 млрд на решение задач «второго уровня». По официальным заявлениям, в фонд на добровольной основе вклады делают бизнесмены, однако уже известно о случаях, когда физические лица перечисляют свои однодневные заработные платы в фонд.

 

Фото: kaztag.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33