вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Армен Саркисян ушёл в отставку из-за отсутствия у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы «войны или мира»,

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте лидера страны.

По словам Саркисяна, он долго думал и подал в отставку после почти четырех лет работы. Свои действия политик объяснил нехваткой полномочий.

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике», - сообщил он. 

Когда выдвигался на пост, Саркисян надеялся, что «новый президентский институт» даст возможность влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой. Он хотел продвигать национальные интересы на международной арене. Но осуществить это, по его словам, не удалось.

Однако весной 2018 года, напоминает он, произошла «бархатная революция» — антиправительственные выступления, которые возглавил Никол Пашинян, впоследствии ставший премьер-министром. Массовые протесты были вызваны выдвижением бывшего президента Сержа Саргсяна на пост главы кабмина. В конечном итоге он подал в отставку.

Отвечая на вопрос, почему он не покинул пост еще в 2018-м, Саркисян пишет, что «ответ очевиден»: он взял на себя ответственность за события в стране как президент республики. «Я был обязан сделать все, что в моих силах, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, использовать свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства», — отметил он.

В действительности оказалось, что президент не обладает конституционными инструментами, чтобы помогать своей стране, указал Саркисян. В Армении сложилась «парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никаких реальных инструментов», пояснил он. В частности, глава государства не может влиять «на вопросы войны или мира», наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными. При этом, по его словам, «возможности президента» воспринимаются не как «преимущество», а как «угроза» со стороны различных политических сил.

Саркисян поблагодарил граждан Армении, особенно солдат и офицеров, «за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена».

 

 

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33