вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать

В Казахстане почти половина собранных премий приходится на добровольное имущественное страхование от прочих финансовых убытков.

За январь-ноябрь 2021 года по данному классу страховыми компаниями было собрано 14,3 млрд тенге премий. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель сократился на 18,6%. При этом годом ранее был отмечен рост собранных премий в 3,8 раза. Данный вид страхования наиболее рентабельный в Казахстане.

Объектом страхования является имущественный интерес страхователя, связанный с возможными убытками при осуществлении им финансово-хозяйственной деятельности. В категорию страховых случаев входят такие случаи, как потеря дохода, непрерывные и непредвиденные расходы вплоть до стихийных бедствий, в зависимости от того, что именно включено в договор. Например, «противоковидные» ограничения и карантин, что значительно влияет на доходность бизнеса, или «январские события», от которых бизнес существенно пострадал.

При этом бизнес не особо заинтересован в страховании от прочих финансовых убытков: даже в непростом 2020 году за январь–ноябрь было собрано премий на 17,5 млрд тенге, что составило лишь 9,3% от общего объёма премий по добровольному имущественному страхованию, в аналогичном периоде 2021-го — лишь 5,9%, а 5 лет назад — всего 3,5 млрд тенге, или 2,2%.

Объём страховых выплат по добровольному имущественному страхованию от прочих финансовых убытков за январь–ноябрь 2021 года составил 1,3 млрд тенге, при этом показатель за аналогичный период предыдущего года он составлял сразу 39,5 млрд тенге.

 

По объёму собранных премий по добровольному имущественному страхованию от прочих финансовых убытков за январь–ноябрь 2021 года лидируют СК «Халык» (5,4 млрд тенге) и СК «NOMAD Иншуранс» (5,2 млрд тенге), замыкает тройку лидеров СК «Казахмыс» (1,7 млрд тенге).

 

По объёму страховых выплат по добровольному имущественному страхованию от прочих финансовых убытков лидирует СК Jusan Garant (748,7 млн тенге), следом идёт СК KazakhExport (470,8 млн тенге), замыкает тройку лидеров СК «NOMAD Иншуранс» (51,6 млн тенге). Объём страховых выплат у СК «Халык» составил 15 млн тенге, в то время как за аналогичный период 2020 года он достигал 38,8 млрд тенге.

 

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33