среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий

Общественную комиссию возглавит правозащитница Айман Умарова.

Государственный секретарь Ерлан Карин встретился с известной правозащитницей, адвокатом Айман Умаровой, которая 21 января выступила с инициативой создания комиссии по общественному расследованию январских событий.

Правозащитница в своём видеообращении к президенту сообщила, что намерена собирать материалы, изучать мнение алматинцев, пострадавших в ходе беспорядков, и обращаться с различными запросами в правоохранительные органы.

«В состав комиссии вошли известные правозащитники, адвокаты, специализирующиеся на уголовно-процессуальном праве. Кроме того, сама Айман Умарова известна как специалист по проблемам насильственного экстремизма и терроризма не только у нас, но и за рубежом. Договорились, что будем поддерживать связь», – написал Ерлан Карин на своей странице в Facebook.

По словам Госсекретаря, госорганы и правоохранительные структуры также заинтересованы в объективной и прозрачной оценке произошедших событий. 

«Поэтому выстраивается системная работа с разными правозащитными кругами. Например, правозащитник Жемис Турмагамбетова совместно с Омбудсменом по правам человека Эльвирой Азимовой в настоящее время совершают выезды в регионы (гг.Алматы, Шымкент, Атырауская область) и изучают условия и содержание задержанных, рассматривают их жалобы и обращения. С ними мы также на постоянной связи и реагируем оперативно на их запросы. Недавно я также встречался с известным адвокатом Абзал Құспан, который тоже создал общественную комиссию по изучению обстоятельств привлечения тех или иных лиц к уголовной ответственности в связи последними январскими событиями», - отметил Карин. 

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33