среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела

В последние недели в соцсетях появляется все больше обращений граждан, чьи родственники погибли в январских беспорядках, а суды начали выносить решения об эксгумации тел некоторых погибших. 

По словам людей, правоохранительные органы начали эксгумацию тел для проверок.

В частности, такое постановление есть относительно останков 22-летнего Олжаса Алимжана, который получил ранение во время беспорядков в Алматы и позднее скончался в больнице. 

«Суд в Жамбылском районе Алматинской области суд принял решение — провести эксгумацию тела Олжаса. 20 января к семье уже приходили сотрудники полиции для выполнения судебного решения», - отмечают родственники погибшего. 

Жительница Шымкента Жазира Жандарбекова, на опубликованном в Сети  видео также рассказала, что ее сын Ансар погиб в Алматы 5 января. В него угодило две пули. В южной столице парень работал таксистом, его похоронили в Шымкенте 7 января. 

По ее словам, через две недели, следователи сообщили, что начнут новое расследование гибели Ансара. Назначена экспертиза, а для нее необходима эксгумация тела. 

Аналогичное обращение опубликовано от имени Эльмиры Усабаевой. Она сообщила, что ее брат Руслан Усабаев и его друг Вадим Кробер отправились в Алматы на работу 5 января. Вскоре мужчины перестали выходить на связь.

На следующий день их нашли мертвыми в ГКБ № 12. Смерть наступила от огнестрельных ранений, пишет автор видеобращения. 

- Через две недели после похорон нас оглушила новость о необходимости повторно осмотреть тела. Без решения суда. Слова следователей УВД Карасайского района вызывали сомнения. Сейчас мы пытаемся найти способ остановить эксгумацию, - написала Усабаева в соцсетях.

Также казахстанцы распространяют видео, предположительно, из Тараза. Там очевидцы сняли процесс извлечения тела из могилы. Правда, более подробных сведений о происходящем нет.

Юрист Шынкуат Байжанов, представляющий интересы пострадавших во время январских событий, считает, что оснований для эксгумации тел погибших в результате ранений во время беспорядков нет. 

— Тела были доставлены в морг из больниц или с мест обнаружения. Все они были осмотрены в морге, были сделаны заключения. Причина смерти указана в медицинских заключениях. Было выяснено, что они погибли в результате полученных огнестрельных ранений. Родственники их опознали. Нет причин для получения образцов. Эксгумация ничем не оправдана, — говорит адвокат. 

Напомним, что 2 января в Жанаозене вышли на акцию протеста против повышения цен на газ. Позднее их поддержали в других регионах страны. В ночь на 5 января протесты переросли в массовые беспорядки, когда группа неизвестных совершила нападения на акимат, аэропорт и объекты торговли в Алматы. Власти и эксперты заявили, что протесты 2–4 января проходили мирно, происходившее с 5 января Акорда расценила как «попытку государственного переворота». Официальных объяснений того, что именно произошло, по каким причинам на смену мирным митингам пришло кровопролитие и как действовали силовые структуры, до сих пор не предоставлено.

15 января Генпрокуратура Казахстана сообщила, что с начала введения чрезвычайного положения в морги доставлены тела 225 человек, в том числе 19 сотрудников полиции и военных. Имена погибших до сих пор не оглашены. Из 225 погибших — такое число назвала Генеральная прокуратура — 175 умерли в медицинских организациях. 18 января министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила о смерти еще двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33