вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе

Акиматы больше не будут контролировать использование земель

Акиматы лишились функции по контролю над использованием и охраной земель, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

В Казахстане созданы департаменты по управлению земельными ресурсами. Функции государственного контроля за использованием и охраной земель возвращены Комитету по управлению земельными ресурсами.

«С 2014 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель были полностью возложены на местные исполнительные органы. Раннее управления земельных отношений и управления по государственному контролю входили в состав областных, городских и районных акиматов, где имел место конфликт интересов и присутствовал риск принятия коррупциогенных решений в виду нахождения уполномоченных органов по земельным отношениям и по контролю за использованием и охраной земель в одном государственном органе», - говорится в сообщении.

Тем самым завершился первый этап по восстановлению единой вертикали по использованию и охраны земель РК.

Как пояснили в Министерства сельского хозяйства РК, в соответствии с поручением президента, данным на V заседании Национального совета общественного доверия 19 марта 2021 года, была создана комиссия по земельной реформе.

«В рамках пяти заседаний комиссии было поднято более 120 предложений и выработан ряд системных рекомендаций по совершенствованию земельного законодательства. Одной из рекомендаций было законодательно выстроить единую вертикаль государственного контроля за рациональным использованием земель по принципу «центр – регион», - сказано в сообщении.

В этой связи, добавили в ведомстве, 30 июня 2021 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», предусматривающий передачу функций государственного контроля за использованием и охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений с 1 января 2022 года.

«Таким образом, функции по предоставлению земель остались у акиматов, тогда как функции по контролю за предоставлением земель акиматов и использованием земель собственниками/землепользователями путем создания территориальных департаментов переданы в комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Тем самым выстроена единая вертикаль государственного контроля за использованием и охраной земель в РК по принципу «центр-регион» и сделан важнейший шаг для наведения порядка и решения накопившихся проблем в сфере земельных отношений», - пояснили в минсельхозе.

Напомним: в РК 1 января вступили в силу предложенные Земельной комиссией поправки. Основными новеллами закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития земельных отношений" стали:

- Продление срока действия моратория на предоставление земель сельскохозяйственного назначения казахстанцам в частную собственность до 31 декабря 2026 года.

- Определение границ пастбищных угодий населенных пунктов с учётом местных условий в целях удовлетворения нужд населения.

- Запрет на изменение целевого назначения из сельскохозяйственных земель в "садоводство" и "дачное строительство".

- Размещение дополнительных сведений о предоставленных земельных участках сельхозназначения в открытом доступе на интернет-ресурсе государственного земельного кадастра.

- Возврат Комитету по управлению земельными ресурсами функций государственного контроля за использованием и охраной земель от акиматов.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33