среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты

Депутаты мажилиса требуют взять под контроль частоту и географию подключения майнеров в энергодефицитных регионах страны, сообщает «Казинформ».

Объём потребления электроэнергии по стране за последний год увеличился на 7%. В энергодефицитной Южной зоне потребление выросло на 12%.

«Следствием систематического перегруза стала вчерашняя аварийная ситуация. Она ещё раз показала разбалансированность и отсутствие манёвренных мощностей казахстанской энергосистемы. Однако много лет мы слышали заверения энергетических компаний о том, что у нас имеется большой профицит электроэнергии. Это же утверждали энергетики в тот момент, когда принималось решение о разрешении работы на территории страны майнинговых компаний», - рассказал мажилисмен Кудайберген Ержан, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

Депутат пояснил, что майнинговая индустрия является одной из самых энергоёмких. Низкая стоимость электроэнергии и законодательная возможность использования наших энергетических мощностей для проведения вычислений сделала Казахстан популярным среди игроков майнингового рынка.

Однако оптимистичные заявления Минэнерго о мифическом профиците, отсутствие у государственного администратора чёткого представления о реальном состоянии энергосистемы страны привели к ряду стратегических ошибок, сделанных в момент формирования майнинговой инфраструктуры:

  1. Фермы были размещены по республике хаотично, без учета сбалансированности энергетической системы. Например, майнинговая ферма появилась на Шардаринской ГЭС, в энергодефицитной Туркестанской области. Майнеры потребляют 8 МВт электрической энергии по 11 тенге за кВт, при этом бюджетные организации и население платят 15-21 тенге.
  2. Не были установлены допустимые энергетические резервы для майнинга. Поэтому вычислительные центры в размещении и потреблении никто не останавливал.
  3. Не была подготовлена нормативно-правовая база для развития майнинговой индустрии.

«По действующему законодательству – в Казахстане добыча и оборот критовалюты запрещён. Как в таком случае работает наша криптоидустрия? Все крупные майнеры арендуют наши энергетические мощности для осуществления так называемого облачного (удаленного) майнинга. Формально не нарушая закон. Деятельность таких дата-центров носит уведомительный порядок. Официально работают и платят налоги сейчас порядка 70 компаний. В сумме они потребляют порядка 700 Мегаватт. Основной же объем потребления приходится на «серых» нелегальных майнеров и составляет более 1400 мегаватт», - сообщил Кудайберген Ержан.

Было отмечено, что итогом однобокого регулирования стало то, что «белых» майнеров энергооператор в случае возникновения дефицита отключает от системы, как это было сделано 24 января. А на нелегальных майнеров у КЕГОКА, что называется, «управы нет». Они в любом случае продолжают «перегружать» энергосистему.

«Серые майнеры уходят от налогов, а всё «нажитое непосильным трудом» криптоимущество конвертируется на иностранных биржах. Таким образом, наш бюджет почти ничего не получает от развития такой прогрессивной индустрии. За исключением одной тенге с киловата – налоговый сбор, который крайне сложен и непрозрачен в администрировании и платится исключительно белыми майнерами. На лицо явный пробел в законодательстве», - добавил Кудайберген Ержан.

По словам мажилисмена, для устранения пробела в конце прошлого года депутатами разработан законопроект «О цифровых активах в РК».

В этом документе предложен механизм регулирования работы майнеров. Он предполагает лицензирование деятельности майнинговых дата-центров, введение квотирования и приоритетности в выделении электроэнергии для новой индустрии. Предложены нормы по борьбе с серыми майнерами. Разработаны уточнения в налоговое законодательство.

«Эти меры позволят новой индустрии цивилизованно работать на рынке, приносить доходы в бюджет, участвовать в создании новых генераций и соблюдать интересы энергетической безопасности нашей страны. Инициированный депутатами законопроект находится на заключении Правительства», - сообщил Кудайберген Ержан.

Принимая во внимание остроту проблемы, депутаты просят:

- ускорить подготовку заключения и направить пакет документов в Мажилис для дальнейшей работы;

 - незамедлительно на уровне подзаконных актов установить строгие приоритеты при распределении электроэнергии со станции с государственным участием со следующей последовательностью – население, коммунальные предприятия по обслуживанию населения, бюджетные организации, производственные предприятия;

- взять под контроль частоту и географию подключения майнеров в энергодефицитных регионах страны, исходя из результатов ревизии энергосистемы.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33