Кто владеет рынком «Алтын Орда» и почему он ликвидирован?
Поддержать

Кто владеет рынком «Алтын Орда» и почему он ликвидирован?

В Сети появилась информация о ликвидации ТОО «Рынок Алтын Орда», которое было создано свыше девяти лет назад, пишет Sputnik. 

Согласно информации сайта, которое занимается проверкой благонадежности юридических лиц — pk.adata.kz, ТОО было создано в июле 2012 года. 

Юридический адрес предприятия был следующим: Карасайский район, 15-й километр автодороги Алматы — Бишкек (северная сторона). Судя по описанию на сайте, ТОО занималось оптовой торговлей широкого ассортимента товаров без какой-либо конкретизации. 

Согласно судебной базе Казахстана, в ноябре 2021 года в специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области состоялось заседание. Истцом выступило управление госдоходов по Карасайскому району департамента государственных доходов по Алматинской области. 

Налоговики просили суд принудительно ликвидировать ТОО «Рынок Алтын Орда», руководителем которого являлся некий Альпиев Данияр Алтынбекович. 

Согласно судебному документу, ТОО длительное время не выполняло обязательства, предусмотренные налоговым законодательством. На судебное заседание представитель компании не пришел. 

Суд решил удовлетворить иск. По информации pk.adata.kz, компания была ликвидирована 24 января 2022 года. 

При этом, по данным акимата Алматинской области, ликвидированное ТОО «Рынок Алтын Орда» отношения к действующему рынку Алтын Орда не имеет. 

«Алтын Орда» — один из крупнейших оптовых рынков Казахстана. По информации СМИ, его общая площадь составляет 180 тысяч квадратных метров. Крупнейший торговый объект функционирует с 2012 года.

«Алтын Орда» работает с крупными торговыми сетями, которые организовывают поставку мяса, свежих фруктов и овощей в супермаркеты, базары Алматы, Алматинской области и в другие регионы страны.

Из-за постоянных заторов на въезде и выезде из Алматы власти были вынуждены начать строительство развязок и мостов возле рынка. На стройку было выделено порядка 12 миллиардов тенге.

В ноябре 2021 года налоговики Карасайского района обратились в Специализированный экономический суд Алматинской области с иском о принудительной ликвидации целой группы компаний, прописанных в разных населенных пунктах Карасайского района, в том числе и ТОО «Рынок Алтын Орда».

В общей сложности ликвидации подлежало 38 компаний.

На судебное заседание не пришли ни истец, ни ответчики. 

Иск был удовлетворен, решение вступило в силу, судя по записи о ликвидации ТОО «Рынок Алтын Орда». Затраты на госпошлину были покрыты за счет республиканского бюджета. 

По данным из открытых источников, ТОО «Рынок Алтын Орда» за все время своего существования не заплатило ни одного тенге налогов.

Помимо руководства рынком Данияр Альпиев имеет бизнес с Болатом Назарбаевым, вместе с которым они являются учредителями ТОО «Аружан MД». 

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.