Миноритарий KazTransCom выиграла суд у ТОО Jusan Ventures по делу о заниженной цене акций
Поддержать

Миноритарий KazTransCom выиграла суд у ТОО Jusan Ventures по делу о заниженной цене акций

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы в полном объеме удовлетворил исковые требования миноритарного акционера АО «KazTransCom» Райхан Ниязовой к ТОО «Jusan Ventures», сообщает пресс-служба Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров. 

Согласно информации, ТОО «Jusan Ventures», которому принадлежало 95% акций телекоммуникационной компании в прошлом году провел squeeze out – принудительный обратный выкуп 0,14 % простых акций у миноритарного акционера. Миноритарии «KazTransCom» заявили, что сделка прошла с нарушениями и по манипулятивной цене – 5 750 тенге за акцию, значительно ниже рыночной и не отражавшей экономический рост компании. При этом, по информации, поступившей позднее в ходе суда из Центрального депозитария Нацбанка РК, у мажоритарных акционеров ТОО «Jusan Ventures» выкупил акции по цене около 9 000 тенге за акцию. 

«Мало кто верил в победу, когда при поддержке QAMS мы пошли в суд защищать не только свои, но и права остальных миноритарных акционеров в Казахстане. Этот важный прецедент, возможно, заставит других крупных эмитентов сильно призадуматься, прежде чем нарушать права акционеров и сработает на улучшение внутреннего инвестиционного климата в стране, — рассказал финансист и венчурный инвестор Бахыт Ниязов.

Также данный кейс прокомментировали в Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS). 

«Это позитивный, вдохновляющий прецедент в целом в судебной практике Казахстана, а не только в истории корпоративных споров страны. Укоренившаяся культура «с сильным не борись, с богатым не судись» должна уйти в прошлое. Наличие административного ресурса или политическая ангажированность не должны быть решающими факторами в разрешении судебных дел.

Люди должны поверить в то, что в суде они найдут справедливость, а не столкнутся со стяжательством и беззаконием»,- прокомментировал исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев 

Суть спора заключалась в цене выкупаемых акций. Крупный акционер обязан выкупить ценные бумаги по рыночной цене, однако акции АО «KazTransCom», долгое время были неликвидными, и их рыночная цена на бирже КАСЕ на дату требования выкупа отсутствовала. В таком случае цена определяется независимой оценкой. Оценщик определил рыночную стоимость акций в размере 8 297 тенге, тогда как «Jusan Ventures» выплатили 5 750 тенге за акцию. 

«Позиция ТОО «Jusan Ventures» сводилась к тому, что оценщика нельзя привлекать, если акции в принципе допущены к листингу на биржу. Они считают, что, если акция торговалась хотя бы раз, например, пять лет назад, рыночную цену всегда определяет биржа. Но они не отвечали на вопрос о том, как определить рыночную стоимость без привлечения оценщика, если биржа утверждает, что у них нет данных о рыночной стоимости на дату требования о выкупе (12.02.2021 г.) Мы рады, что в конце концов СМЭС г. Алматы удалось разобраться в деле и подтвердить, что действия «Jusan Ventures» привели к убыткам миноритариев. Хочется верить, что данное дело послужит началом новой положительной практики защиты прав миноритарных акционеров в Казахстане», — прокомментировал Бахыт Тукулов, партнер юридической фирмы «Tukulov & Kassilgov Litigation».

Напомним, что судебные разбирательства между миноритариями и компанией длились почти 10 месяцев. Перед этим «Jusan Ventures» отклонил предложение о рассмотрении дела в суде МФЦА и ходатайствовал о переносе сложного корпоративного спора из специализированного экономического суда в гражданский районный суд. После обжалования со стороны миноритариев, дело вернули в СМЭС г. Алматы, который принял сторону миноритарных акционеров.

Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.