вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем

Российское издание «МК», ссылаясь на свои источники, предполагает, что «расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем.

Опрошенные изданием эксперты заявляют, что январские протесты внесли изменения в график передачи власти от Назарбаева к Токаеву, но не сломали его логику.

Так, Нурсултан Назарбаев ещё в апреле 2021 года заявил, что больше не хочет возглавлять АНК и передаст пост председателя действующему главе республики Касым-Жомарту Токаеву. Кроме того, если верить Елбасы, 6 января 2022 года он добровольно передал пост главы Совбеза своему преемнику. Сегодня Нурсултан Назарбаев официально покинет председательство партии «Нур Отан», на котором он должен передать руководство и этой политической силой Токаеву. Это решение также было принято ещё в конце 2021 года, а сейчас обсуждается лишь вопрос: согласится ли второй президент возглавить партию.

После январских событий и вывода войск ОДКБ многие решили, что Токаев не только обрёл всю полноту власти, но и будет постепенно отбирать активы у родственников своего предшественника.

Президент призвал реформировать или распустить Фонд национального благосостояния «Самрук Казына», фактически ликвидировал «Оператора РОП» (компанию младшей дочери Елбасы Алии Назарбаевой перевели под контроль государства). Должностей в крупных энергокомпаниях QazaqGaz и «КазТрансОйл» лишились два зятя Елбасы: Кайрат Шарипбаев («тайный муж» Дариги Назарбаевой) и Димаш Досанов (муж Алии Назарбаевой).

Вот только дальше этого дело пока не зашло. Дарига Назарбаева всё ещё контролирует свою медиа-империю, которая выстроена вокруг информационного агентства «Хабар». Тимур Кулибаев присутствовал на встрече Токаева с бизнесменами и вообще, как говорят, находится со вторым президентом в добрых отношениях. Племянник Назарбаева Самат Абиш лишился поста первого заместителя главы КНБ, но не сел в тюрьму, как его непосредственный начальник Карим Масимов и два других замглавы ведомства. Между тем, Масимов уверенно превращается в «козла отпущения»: его обвинили в попытке государственного переворота и, видимо, будут связывать с 20-тысячной армией террористов, которая якобы напала на Алматы. При этом уголовному делу Масимова присвоили гриф «совершенно секретно».

Родной брат Абиша Кайрат Сатыбалды просто выпал из информационного пространства, теперь его как будто не существует, хотя еще две недели назад только ленивый не рассказывал, как племянник Елбасы тренировал армию ваххабитов на юге Казахстана.

Зато главный держатель семейных активов Тимур Кулибаев остался на плаву. На протяжении долгих лет он был одновременно и «серым кардиналом» в Казахстане, и самым могущественным олигархом в стране. Сейчас он выступает в роли некоего соправителя Токаева, потому что он перехватывает те активы, которыми ранее владели другие члены семьи Назарбаева».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33