вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе Россияне продают казахстанский ИИН Жәнібек Әлімханұлы әлем чемпионы атанды Швейцария сняла санкции с российской компании «Еврохим»

В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова выступила в эфире Хабар24 с данными об обращениях о пытках.

С 13 по 19 января региональные группы провели 81 превентивное посещение следственных изоляторов, изоляторов временного содержания, приемников распределителей. Всего поступило 39 обращений граждан о нарушении их прав. Из них около 20 связаны с необоснованным задержанием, несогласием с судебными решениями об административном наказании, а также с неоказанием медицинской помощи. К некоторым задержанным не допускали адвокатов.

«С учётом опасений граждан о возможном незаконном преследовании мы предлагаем органам рассмотреть вопрос о возможности использования онлайн-допросов с участием адвокатов вместо требования физической явки. Нам необходимо исключить преследование и давление на граждан, которые решились сделать заявление в СМИ и в адрес прокуратуры», - пояснила Эльвира Азимова, уполномоченный по правам человека в РК.

Очень важно, чтобы прокуратура оперативно и публично реагировала на все обращения в СМИ и социальной сети, получившие резонанс, заявила она.

В настоящее время принимаются все меры по обеспечению надлежащего расследования и недопущению повторной виктимизации заявителей.

По словам Эльвиры Азимовой, поступали сообщения об эксгумации без согласия родственников тел людей для проведения судебно-медицинской экспертизы в целях расследования. Несмотря на то, что данное процессуальное действие является необходимым, важно учитывать согласие родственников.

За воспрепятствование деятельности при проведении независимого мониторинга участниками национального превентивного механизма предусмотрена административная ответственность.

Республиканская коллегия юридических консультантов продолжает оказывать нуждающимся гражданам бесплатную юридическую помощь, связанную с административным и уголовным производством, а также по вопросам взыскания и компенсации ущерба: Call-центр 8-(7172)-74-05-48, 74-05-42

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33