среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады

Конституция: 36 депутатов поддержали изменение статуса русского языка

36 депутатов поддержали изменение статуса русского языка в Конституции, сообщает exclusive.kz. со ссылкой на КазТАГ.

Об этом заявил депутат мажилиса Казбек Иса на встрече с родителями в школе-гимназии №93 Нур-Султана. 

«Мы предложили исключить из Конституции формулировку, которой аргументируют сейчас многие, о том, что русский язык используется наравне с государственным. Предложили закон «О государственном языке». Сегодня подписались 36 депутатов, то есть более 30%. Даже учеными доказано, что те люди, которые не умеют мыслить на родном языке, не видят сны на родном языке, считаются духовными инвалидами»,  - сказал Иса. 

По мнению депутата, знание родного языка будет способствовать светлому будущему. 

«Почему Япония такая развитая? Потому что с начальных классов там учат свой язык. Почти 89-90% участников международных олимпиад – учащиеся казахских школ. И не думайте, что они перестанут говорить на русском – все, кто учатся в городе, легко осваивают русский язык. У меня дети, внуки – в казахской школе, а говорят по-русски, потому что вокруг все говорят по-русски. Даже дети из глубинки говорят на русском, потому что смотрят мультфильмы на русском», - добавил депутат мажилиса.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33