- Exclusive
Поддержать

Соответствующую петицию на сегодня подписали более тысячи человек.

В тексте петиции, опубликованной на портале Egov.press, Алма Нутушева, дочь поэта и диссидента Арона Атабека, обращается к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Она требует посмертно реабилитировать отца, а также вернуть на пересмотр дело о Шаныракских событиях, сообщает Exclusive.kz.

«В 2006 году, мой Отец — поэт, тюрколог и диссидент Арон Атабек Нутушев (Едигеев), был невинно осуждён по делу о «Шаныракских событиях» и был приговорен в 18 годам лишения свободы. Никаких доказательств его вины нет. Обвинение главным образом было построено на свидетельских «показаниях» родных братьев Бауржана и Айбатыра Ибрагимовых. Позже в своем обращении на имя генерального прокурора, а также в Верховный суд они сообщили, что они подвергались пыткам в течение четырех месяцев и дали показания под давлением. (…) В октябре 2021 года,Атабек был освобожден по состоянию здоровья. За долгие 15 лет пребывания в невыносимых условиях, в карцере, после применения к нему пыток, Арон Атабек лишился здоровья и был по практически полностью обездвижен,его вес составлял менее 50 кг при росте 183 см! Дистрофия на фоне голода. Почти полная атрофия мышц. Руки и ноги не двигались в следствии многочисленных переломов после пыток. Заболевания спинного мозга и многие другие страшные диагнозы, которые Арон Атабек приобрел в заключении», — пишет Алма Нутушева.

По словам дочери Атабека, сотрудники учреждений, где он отбывал наказание, избивали, унижали и издевались над ним.

«Даже после смерти Арона Атабека, представители Органов пытаются препятствовать мне, его родной дочери, узнать истинную причину смерти Отца. Формальная отписка гласит, что причиной смерти является острая лёгочная недостаточность. В голени после смерти, было изъято инородное тело согласно моему заявлению, которое Управление полиции и Прокуратура Ауезовского района, решили уничтожить, тем самым нарушив мои права как потерпевшей стороны, лишив возможности провести независимую экспертизу инородного предмета. Тысячи граждан Казахстана скорбили вместе с нами, когда узнали горькую весть о его смерти! Народ любит и чтит Память Арона Атабека!», — резюмировала Нутушева.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.